中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 志愿服務 > 志愿者風采

                            閬中:社區疫情防控一線 有最美志愿者的身影

                            發表時間:2020-02-25 | 來源:四川新聞網

                              “別的地方關卡都拆了?你們咋還管這么緊,非要出示證件?”“現在疫情還沒解除,目前疫情應急響應還是一級,我們嚴一點,你們就多一分安全感!”這是2月24日早晨閬中保寧街道王家嘴社區金水苑小區卡口居民和志愿者的對話。為了筑牢新冠肺炎社區防線,在閬中市保寧街道王家嘴社區,有一大批志愿者響應社區號召加入疫情防控隊伍,奉獻愛心共同構筑社區一線防控的堅強堡壘。

                              每天天還未亮,王家嘴社區的志愿者羅麗蓉、張玲、陳芙蓉、蒲小平等就早早來到小區,嚴格按照社區黨委的要求,開始緊張的工作,他(她)們嚴把小區出入關,測試體溫,查看通行證件,提醒進出人員帶好口罩,老人、小孩出門的特別提醒告知。這些都是他們近一個月來每天重復千百遍的工作。為了讓小區人員有一個安全的活動場地,志愿者們除了卡口值守,還輪流和物管人員一起每天對小區內的所有旮旮角角,單元樓道進行消毒,特別是公共健身場所,他們對每一條凳子,每一張桌椅,每一個健身器械都仔仔細細的重點消殺。下午小區內散步的居民如果增多,志愿者們就拿著小喇叭到小區內勸導居民注意保持距離、不要聚集、不要扎堆,早點回家。觀察隔離不能出門購買生活物資的居民,他們會第一時間主動去超市幫助購買送上門,小區內居民購買物資多了拎不動,他們會及時上前幫助他們搬回家,只要有需要的地方就有我們志愿者的身影。當晚上萬家燈火,居民們都吃過晚飯在家休息看電視的時候,他們才陸續頂著寒風,拖著疲憊的身軀回家。他們中有的同志為了能一直堅守不下火線,情愿把自己裹成粽子,實在不小心感冒了的,趕緊喝沖劑、喝姜茶、發汗、只為了繼續那一份堅持。

                              志愿者羅麗蓉、張玲、陳芙蓉家中均有年幼的小孩、老人需要照顧,疫情發生后她們把自己的家人托付給父母、親戚,每天在防控一線堅守。得知防控物資緊缺,她們三人分別從自己微薄的收入中抽出600元堅持要捐給社區;大學生汪林煜、何東潔、朱德銀等8名返家大學生在疫情防控關鍵時期得知社區需要志愿者,馬上報名參加一線抗疫,登記摸排、文明勸導、小區宣傳、但凡需要他們的崗位上都活躍著這些年輕的身影,即使學校開始網上授課,他們都抽出自己所有的課余時間和社區工作人員、其他的志愿者們一起繼續堅持戰斗。他們說:“現在是非常時期,我們一定要盡力和所有的叔叔嬢嬢們一起,堅持到抗疫全面取得勝利!”志愿者楊瓊、萬程在身有殘疾的情況下,克服手臂、腿腳不便也要在一線堅守,他們說;“雖然我們是殘疾人,但是在這個國家民族有難的關鍵時刻,我們也不能落下,即便力量有限也要奉獻自己的一點光和熱!”

                              隨著疫情防控工作的深入開展,這些志愿者們用自己的實際行動留下了一個個溫情瞬間,譜寫了一曲曲共渡難關、共克時艱的動人樂章!相信有黨和政府,有我們千千萬萬奮戰在一線的工作人員和美麗志愿者,這次疫情阻擊戰的全面勝利離我們已經不遠!

                              

                            責任編輯:侯曉瓊

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接