中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 要聞

                            四川召開全省文明城市創建工作推進會

                            發表時間:2021-03-19 | 來源:四川文明網

                              3月12日,四川全省文明城市創建工作推進會暨全國文明城市提名城市創建工作啟動會在資陽召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,貫徹落實全國精神文明建設表彰大會和全國文明辦主任會議精神,總結工作、分析形勢、部署任務,為新一輪文明城市創建工作開好局、起好步奠定堅實基礎。

                            會議現場 

                            參會代表邊聽邊認真做筆記 

                              在2018-2020年創建周期,四川省精神文明建設戰線認真貫徹落實黨中央和省委關于精神文明建設統一部署,圍繞中心、服務大局,牢牢把握工作導向,務實創新統籌推進,推動全省文明城市創建工作開創新局面、實現新跨越。在2020年的全國精神文明建設先進評選表彰中,德陽、自貢、眉山、宜賓4個地級市和都江堰、米易、閬中、江油 4個縣級城市榮膺第六屆全國文明城市稱號,數量超過前五屆總和,四川省全國文明城市數量達到13個, 在全國的位次由第 13位躍升至第 8位,實現歷史性突破。在省級文明城市評選表彰中,38個城市入選第五屆四川省文明城市,35個城市通過復查,有效擴大了創建覆蓋面。會議指出,這些成績的取得,凝結著全省精神文明建設戰線的心血和汗水,也飽含了各地人民群眾的參與和努力。

                              今年是2021-2023年創建周期啟動之年,中央文明辦確定了 447個全國文明城市提名城市,其中,四川省6個地級市和15個縣級城市位列其中,數量均列全國第二位。會議強調,做好新一輪文明城市創建工作,要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,按照省委十一屆八次全會部署,緊緊圍繞“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,服務全面建設社會主義現代化四川的奮斗目標,結合常態化疫情防控工作要求,深入實施文明創建工程,更加注重質量標準、更加注重融入融合,在提高創建水平、提升創建實效上下功夫,在擴大創建覆蓋面、增強創建影響力上做文章,努力建設崇德向善、文化厚重、和諧宜居、人民滿意的文明城市。一是科學做好城市精細化管理,二是大力提升市民文明素質,三是廣泛開展新時代文明實踐,四是融入服務城市中心工作,五是積極促進城鄉融合發展。

                              今年,中央文明辦還將研究制定文明典范城市測評體系,組織開展綜合測試,實施評選規劃,從全國文明城市的“文明高地”中打造一批更具影響力、輻射力、引領力的“文明高峰”。會議指出,文明典范城市是全國文明城市“桂冠上的明珠”,標準更高、含金量更足、影響力更大。這對全省現有 13個全國文明城市既是重大機遇,也是巨大挑戰,要率先建成文明典范城市還需要付出更大努力。此外,今年是中國共產黨成立100周年,按照中央和省委部署,四川省將開展黨史學習教育和群眾性主題宣傳教育活動,這是貫穿全年的一項重大政治任務。會議強調,在文明城市創建中,要把“四史”(黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史)學習教育的任務要求融入其中,充分發揮創建活動的群眾性優勢,更好推動黨的創新理論“ 飛入尋常百姓家”,推動學習教育取得實實在在的成效。

                              四川省全國文明城市地級提名城市黨委宣傳部部長,各市(州)文明辦主任,全國文明城市縣級提名城市黨委主要負責同志、宣傳部部長,全國縣級文明城市黨委宣傳部部長,各市(州)黨委宣傳部創建部門負責同志,國家統計局四川調查總隊部門負責同志等參加了會議。(四川文明網 趙青)

                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接