中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明新風

                            綿陽涪城區開展家風家訓進校園活動

                            發表時間:2021-07-16 | 來源:四川文明網

                              “居官至廉、奉親至孝、為政至仁,歐陽修母親常用十二字鞭策歐陽修承繼歐父廉、孝、仁人格美德……”日前,綿陽涪城區成綿路小學“傳家風家訓、做美德少年”主題班會上,老師正在講述“畫荻母教”的故事。

                            校園文化墻 

                              家風如春雨,潤物細無聲。今年以來,涪城區將廉潔清風、家風家訓等元素引入校園,使家風家訓家規與廉潔文化、校園文化相結合,教育孩子們從小樹立講道德、守規矩、重家風的觀念,在培育好家風、恪守好家訓、踐行好家規中不斷規范日常行為習慣,傳承和發揚向上向善的優良家風和社會文明新風。

                              “尊敬長輩,孝順父母?!薄靶幸冒?、居要好鄰、屋要好住、人要好心”“口中有德,目中有人,心中有愛,行中有善?!薄耙恢嘁伙?,當思來之不易?!薄哌M實驗中學城北校區文化走廊,前不久學校開展家風家訓征集活動中,部分優秀家訓家規、家風故事在校園宣傳欄進行展評。

                              “我們充分利用思政課、德育課、班團隊活動課、升旗儀式等課堂教學主陣地、主渠道,把家風家規、黨史學習作為中小學課程建設的必修課程,融入日常教育教學中?!眳^教育工委副書記張偉說,讓學生聆聽優秀家風故事,感受優良家風的內涵意義,從中受到啟發和教育。

                              除用好課堂陣地外,“誦讀家訓文化”、“我有傳家寶”演講比賽、“家風家訓”文藝作品征集活動、觀看紅色電影、邀請“五老”、勞模工匠、英雄先進人物等進校園開展主題報告等豐富多彩的活動相繼在各中小學校展開。截至目前,全區各學校已組織青少年開展家風家規各類主題活動600余場次,參與學生10萬余人次。

                              “以家風家訓進校園為切口,組織開展形式多樣的活動,培養學生愛國、愛家、愛社會的家國情懷,把廉政教育從校園延伸到家庭與社會,增強家風建設的吸引力、影響力和感染力?!眳^紀委監委相關負責人說,下一步,我們將繼續把家風建設擺在重要位置,把好家風融入校園教育,積極引導廣大青少年傳承優良美德,營造以優良家風涵養社會新風、清廉黨風的良好氛圍。

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接