中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明新風

                            四川公安派出所打通服務“最后一公里”

                            發表時間:2021-07-16 | 來源:四川日報

                            四川公安派出所打通服務“最后一公里”
                            當好“橋頭堡”辦好小事難事實事
                              全省2291個公安派出所成為服務“橋頭堡”,在辦好一件件小事、難事、實事中,努力回應群眾關切
                              四川公安已明確,在切實辦好2021年全省30件民生實事的基礎上,結合公安職能職責,從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,制定20個具體行動,把“我為群眾辦實事”實踐活動落到實處
                              成都市雙流區黃甲街道某中學兩名學生放學后遲遲未歸,正當父母前往學校尋找時,黃甲派出所接到群眾報警:“警官,這里有兩個學生被人毆打!”民警隨即前往現場。
                              這是6月1日成都雙流勝利中學一堂法治教育課的場景。在現場,3位民警化身劇本主持和引導教官,17名學生扮演警察、老師、父母等角色,全程參與案件推演?!霸谠⒔逃跇分袀鬟f法律和安全知識,這種形式很受歡迎?!背啥际泄簿蛛p流區分局法制大隊民警李駿非介紹,警方還將設計防盜、反拐、防范電信網絡詐騙等沉浸式防范課程,推動警校共育落到實處。
                              全國政法隊伍教育整頓啟動以來,四川公安深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力做實基層基礎工作。全省2291個公安派出所成為服務“橋頭堡”,在辦好一件件小事、難事、實事中,努力回應群眾關切。
                              緊盯熱點難點做好服務
                              校園安全,關乎千萬個家庭的幸福與社會穩定?!拔沂∞r村學校多、留守兒童多,校園安全責任重大。尤其隨著新修訂的未成年人保護法的施行,對公安機關做好校園安全工作提出新要求?!笔」矎d相關負責人介紹,全省公安機關已開展為期2個月的中小學幼兒園安全隱患大排查大整治行動和為期45天的“嚴禁管制刀具等危險品進入校園”宣傳教育集中清查活動,力爭通過各地實地走訪、起底式摸排和大力整治,提升校園安全防控水平和風險防范化解能力。
                              阿壩州理縣營盤街小學學生上學、放學時段,城關派出所的民警輔警都會配齊裝備,開展執勤、巡邏和疏導交通等工作?!耙娋矢吡?,老百姓的安全感自然就上去了?!迸沙鏊L歐旨猛說。
                              目前,省公安廳已將各地開展校園安全工作成效納入專項工作推動,并對現有信息系統進行升級改造,實現對轄區涉校矛盾糾紛風險隱患的全量錄入、在線核實、任務指派、分流處置和跟蹤化解。
                              服務不止于此。前幾天,資陽市公安局雁江區分局南津派出所民警王博維放棄休息時間,在資陽、成都兩地奔波數次,上門幫助91歲高齡的王婆婆辦理二代身份證?!巴跗牌判袆硬槐?,而我們所地處農村地區,戶籍民警僅1人,要到成都為王婆婆上門辦證也有現實困難。作為辦案民警,我花了兩天時間跟班學會戶政業務,抽空就去辦了?!蓖醪┚S說。
                              此外,我省公安機關還實施六大措施便利老年人辦理出入境證件。通過建立老年人綠色通道、便利老年人使用辦證自助設備、簡化老年人辦證照片采集流程、提供多種證照費繳納方式、改善老年人網上辦事體驗、開通政務服務平臺證件速遞服務等,精準解決老年人辦證難問題。
                              織密治安網絡守衛百姓安全
                              “這是典型的‘殺豬盤’詐騙,千萬不要轉款!”近日,南充市公安局嘉陵區分局火花派出所民警接到省公安廳精準反詐勸阻指令后,立即找到轄區群眾王某開展勸阻。
                              原來,王某通過網絡認識一網友,在其介紹下準備向某APP軟件轉款5萬元進行“投資”,以為能獲得高額回報?!斑B面都沒見過,怎么就敢打錢?你看,這個所謂的投資軟件,已經被國家反詐中心APP列入高危預警了!”在民警反復勸說下,王某終于意識到自己被騙,趕忙整理證據到派出所報案。
                              針對電信網絡詐騙,我省公安在全省建立“部門聯動、屬地負責、街所捆綁、跟蹤問效”的精準勸阻工作機制,不斷提升勸阻工作效能?!斑\用大數據技術開展精準預判,一旦受害人有可能遭受電信網絡詐騙,立刻推送預警信息,同時屬地派出所民警上門勸阻。通過全警反詐,全力遏制案件多發高發態勢,切實維護人民群眾合法權益?!笔」矎d相關負責人說。
                              數據顯示,5月以來,我省公安派出所共接收20674條電信網絡詐騙預警指令,已完成核查處置19099條,同步開展點對點反電詐宣傳17813人次,累計為11013人次挽回經濟損失700余萬元。
                              群眾看公安,關鍵看治安。家庭暴力往往是矛盾糾紛的隱患源頭,省公安廳與省婦聯聯合出臺《反家庭暴力八項措施》,重點建立家暴警情聯動機制、家暴信息共享流轉機制、家暴告誡通報機制。5月,成都市公安局青白江區分局與青白江區婦聯試點建立家暴警情雙向流轉機制,民警接處警以后通知婦聯進行后續跟進和繼續調解,一旦發現不穩定因素和苗頭,及時通知轄區民警處警,避免發生“民轉刑”案件。
                              目前,四川公安已明確,在切實辦好2021年全省30件民生實事的基礎上,結合公安職能職責,從最困難的群眾入手、從最突出的問題抓起、從最現實的利益出發,制定20個具體行動,把“我為群眾辦實事”實踐活動落到實處。(全媒體記者 伍力
                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接