中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明圖匯

                            加拿大留學生曌明空眼中的阿壩州:山清水秀人幸福

                            發表時間:2018-08-30 | 來源:四川新聞網

                              

                              自7月19日“2018外國留學生中國西部行”四川站正式啟動以來,來自15國的21名留學生已經走過了阿壩州汶川、理縣、馬爾康等地諸多羌鄉藏寨。沿途中,參觀了獨具特色的藏羌民居,一起跳過了各式鍋莊,充分地感受到了新時代阿壩州藏羌百姓們的幸福生活?,F在就讀于中國人民大學的加拿大留學生Syed Faiz Jaffar(中文名“曌明空”)告訴記者,這三天里他感受最深的便是阿壩州的“山清水秀人幸?!?。

                                當地藏族人民送李子給曌明空吃,這是他第一次吃李子。 

                                留學生與背后藏式建筑群合影留念。 

                                外國留學生嘗試當地嘉絨藏族傳統服裝。 

                              曌明空所生活的城市溫哥華,華人眾多,從中學開始,他便開始跟著身邊的中國朋友學中文,從簡單的“你好”、“謝謝”等詞語開始,到現在說一口流利的中文,他把這一切都歸于對中國的喜愛?!拔易畲蟮膲粝刖褪亲弑橹袊乃惺∈袇^,還有一個夢想是能夠了解中國56個少數民族的文化和習俗,這一次到四川讓我離實現夢想又近了一步,新增加了羌族和藏族兩個少數民族?!钡侥壳盀橹?,曌明空已經走過了中國的諸多省市區,同時,接觸和了解了滿族、回族、壯族、白族等近10個少數民族的文化。

                              在阿壩,最吸引曌明空的是羌寨、藏寨中的建筑,他有著自己獨特的體會?!氨热缣移呵颊?,整個村莊的房屋都建得十分緊密和堅固,有很多的碉樓和暗道,我差一點就在里面迷路了,我想這一定和他們以前抵抗外敵入侵有很大的關系。而藏族的房子(甘堡藏寨),雖然也是用石頭建造的,也有碉樓,但是很明顯房屋建造就沒有羌族的房子那么昏暗,反而十分明亮和寬敞。這或許可以看出兩個民族習慣和歷史文化的區別,也能夠看出不同民族的建筑風格不同?!?/p>

                                外國留學生給藏族歌手送哈達,傳達自己的敬意。 

                                外國留學生花式合影。 

                                曌明空很喜歡阿壩的青山綠水以及自由自在的牛。 

                              在已經過去的三天行程中,曌明空一直坐在靠窗邊的位置,他喜歡打開窗戶讓風吹進車里?!拔矣X得這里的天很藍,白云也很漂亮,而且風吹在臉上很舒服?!睂τ跁酌骺諄碚f,藍天白云以及輕風能夠讓他心情十分愉悅,而道路兩旁的青山和嘩啦啦的水聲則加深了他的這份愉悅感?!熬G色的青山好像擋住了外面城市的嘈雜,這里很安靜,能夠聽見鳥叫蟬鳴還有嘩啦啦的水聲,仿佛一個世外桃源。城市有城市的方便,而農村自有農村的安逸和自在”。

                              在甘堡藏寨的農家樂里,藏族百姓的愜意生活再次驚著了他?!耙郧拔抑辉诩幽么蟮钠咸丫魄f園里見過院子頂上就種植有葡萄的,這樣將葡萄架子搭在院子上方,還真是第一次見著。不僅可以擋住太陽,有很多的葡萄,綠油油的葉子也讓院子看上去更加漂亮和舒適。這樣的地方十分適合思考和看書?!?/p>

                              “這里的人,他們會很熱情的送水果給我們吃,而且不管是老人、年輕人還是小孩,臉上都堆著笑容,能夠看出來他們的笑是發自內心的幸福笑容?!痹谝宦非靶兄?,有不少的人親切地遞過水果和饃饃讓曌明空吃,而他也是笑著接過遞過來的食物?!翱鞓肥强梢苑窒淼?,幸福也是可以分享的?!痹跁酌骺湛磥?,留下老鄉們送過來的食物便是接下了他們的幸福和快樂。(記者 習淑祎 攝影報道) 

                            責任編輯:胡奎

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接