中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明圖匯

                            燈癡”獨創剪紙扎染花燈 推動自貢民間花燈藝術走向世界

                            發表時間:2018-08-30 | 來源:華西都市報

                              

                              2月28日,第二十四屆自貢國際恐龍燈會正進行得如火如荼。今年燈會,中國彩燈博物館內被各式精品花燈點亮——2月2日,首屆中國民間花燈精品展在中國彩燈博物館舉行,引來數十萬游客流連忘返。其中,參展的胡氏花燈非常有地方代表性,其有幸進入第十四屆中國民間文藝山花獎優秀民間工藝美術作品初評,令人矚目。

                                胡氏花燈引游客駐足觀賞。 

                                胡氏花燈傳承民間工藝。 

                                胡德芳接受媒體采訪。 

                              創新 

                                融合剪紙扎染 自貢胡氏花燈走向世界 

                              自貢藝術彩燈已成為新時期的中國燈文化符號和藝術彩燈品牌。自貢藝術彩燈的家族中,胡德芳始創的胡氏花燈更是脫穎而出。身為剪紙藝術家余曼白的弟子,胡德芳巧妙地融合自貢小三絕的“剪紙”和“扎染”,獨創出“剪紙花燈”和“扎染花燈”。

                              其創作和經營歷時五十載,作品數千件。跟隨自貢燈會先后出展國內幾十個大中城市及港、澳、臺地區,以及韓國、日本、泰國、馬來西亞、新加坡、美國、英國、法國等國,并獨家承辦30多個外展燈會。

                              2009年的自貢燈會,胡德芳就帶領創作團隊以143478個啤酒瓶精心制作了特大型燈組“鹽都古韻”,長75米,寬50米,高18米,約占湖面3000平方米,全由啤酒瓶手工捆扎而成,氣勢磅礡地展現了千載鹽都自貢鹽場宏偉壯觀的生產景象,受到中外觀眾的高度贊譽和好評,并被頒定為“大世界吉尼斯之最”。該燈組應廣大觀眾要求,經燈會組委會決定,延續到次年2010年自貢國際恐龍燈會展出,依然觀者如潮,好評如潮!

                               情懷 

                                傳承民間工藝 自掏腰包展示自貢民間藝術 

                              2017年自貢市第二十三屆國際恐龍燈會,胡德芳自費10多萬元,在自建的芳草園酒樓組織了自貢首屆民間工藝美術精品展,匯聚了自貢12位優秀的民間工藝品類——龔扇、扎染、剪紙、趙氏核雕、楊氏秸稈畫、蛋雕、玻璃吹塑、徐氏石雕、糖塑畫、漆畫、絲網花等,引大批游客嘖嘖稱奇。

                              “說實話,自貢有很多非常優秀的民間藝人,但他們大多數生活艱難,不少人甚至想放棄這些民間藝術?!焙路颊f,自己知道后非常痛心,決定用自己的方式幫幫他們?,F在,自貢市民間文藝家協會、市文廣新局、市文聯和市委宣傳部也提供了大量幫助,我希望自貢的民間藝術,能真正得到政府的大力扶持,讓這些優秀的民間藝人和民間文化,能夠得到傳承發揚。

                               專注 

                                被稱為“燈癡”走路吃飯睡覺都在想花燈 

                              胡德芳長女萬玲說,母親對燈癡迷到不可思議的地步,吃飯、走路連睡覺都在想燈,以致于經常失眠?!八苌俳o我們做飯吃,有一次好不容易下廚,一個電話打來,她便又鉆進燈的世界。最后魚端上桌,連肚皮都沒剖開?!?/p>

                              今年,胡德芳耗資上百萬修建了胡氏花燈工藝廠和胡氏花燈文化園,在燈會琳瑯滿目的彩燈世界里,建立了一個充滿“型色聲光動”的傳統花燈會,還原了數百年前自貢古老的逛花燈場景,免費提供給游客觀賞。同時,游客還能將喜愛的胡氏花燈作為“最自貢”禮物,帶回家給親朋好友。(記者劉恪生攝影報道)

                            責任編輯:胡奎

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接