中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明監督曝光臺

                            患者途經湖北境內服務區吃飯 回川后多次串門聚會致親人感染

                            發表時間:2020-02-18 | 來源:澎湃新聞

                              

                                隱瞞疫區經停史,亂串聚會,害人害己!

                              2月14日,據四川閬中市衛生健康委員會官方微信 消息:

                              近日,四川省閬中市老觀鎮發生一起新冠肺炎聚集性疫情,患者淳某某攜一家四人返鄉回家,途徑湖北省境內三個服務區休息吃飯,未采取任何有效個人防護,感染了新冠肺炎病毒,回家后既不主動報告,也不自覺居家隔離,還在未戴口罩的情況下,頻繁多次到處串門聊天、打牌娛樂、請客聚會,最終本人確診為新冠肺炎,導致自己的妹妹陳某某感染新冠病毒。

                              目前,淳某某及親朋好友都被集中隔離醫學觀察。

                              淳某某隱瞞疫區經停史,亂串聚會,不僅耽誤了自己的治療,致使親人感染病毒,給當地群眾生命安全和身體健康帶來了極大威脅,自己也還可能承擔法律后果。

                              據閬中當地2月14日發布的最新疫情通報信息稱,患者陳某某在川北醫學院附屬醫院隔離治療,其密切接觸者正集中醫學觀察,患者淳某某在閬中市人民醫院隔離治療,病情平穩,其密切接觸者正集中醫學觀察。

                              另據健康閬中消息,針對該起新冠肺炎聚集性疫情,當地方山衛生院執業醫師楊光學不嚴格履行首診責任制,接診不詢問患者的相關病史及流行病學史、不進行常規體溫檢測,依據《執業醫師法》相關規定,給予暫停執業活動一年的行政處罰,同時,責令其作出深刻檢討,公開通報批評;

                              方山柏陽村衛生室執業助理醫師何文孝不嚴格履行首診責任制,不詢問患者的相關病史及流行病學史、不進行常規體溫檢測,依據《執業醫師法》相關規定,給予暫停執業活動一年的行政處罰,同時,責令其作出深刻檢討,公開通報批評;

                              方山石星村衛生室鄉村醫生楊福炯不履行疫情期間報告制度,不引導病人轉診,依據《鄉村醫生從業管理條例》相關規定,頂格給予其暫停6個月執業活動,暫扣鄉村醫生執業證書的行政處罰,同時,責令其作出深刻檢討,公開通報批評。

                              方山衛生院負責人席章龍對疫情防控工作督促檢查不夠深入、工作不細不實,閬中市衛生健康局黨委研究決定,將席章龍同志的工作履職問題移交市紀委監委駐市衛生健康局紀檢監察組調查處理。

                              警示:鄉鎮(街道)、村、社區要加大宣傳教育和管理力度,教育群眾不串門、不聚會,督促有疫區史的群眾要主動報告!為人民群眾生命安全和身體健康負責!

                            責任編輯:侯曉瓊

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接