中國文明網聯盟網站熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明社區

                            閬中:人人知法守法 共建和諧社區

                            發表時間:2016-01-19 | 來源:南充日報

                              11月2日,記者從南充市民政局了解到,閬中市沙溪街道擁軍街社區在今年8月成功入選“四川省依法治村(社區)示范村(社區)”。該社區也是我市2個首批“四川省依法治村(社區)示范村(社區)”之一。

                              當天,記者來到擁軍街社區采訪,尋找該社區如何實現法治良序的答案。

                              聘用社區法律顧問依法調處矛盾糾紛

                              家住閬中市擁軍街社區富強巷小區的居民王園蓮,不久前發現自家廚房的下水管不停地漏污水,她立即向社區網格員反映了這一情況。

                              隨后,網格員帶著王園蓮來到社區反映了下水管漏水的情況。社區干部與施工人員來到王園蓮家查看時,發現位于天花板處的下水管部分因銹蝕有了破洞,導致污水外漏?!斑@是一根居民樓的主下水管,出了問題只能整體更換,但更換費用是由一戶居民承擔,還是6戶居民共同承擔,這得分清責任。晚上把社區法律顧問請來共同商量?!鄙鐓^干部查看后說。

                              當晚,社區組織6戶居民在小區召開壩壩會,商議責任如何劃分。一部分居民同意出錢,另一部分居民則認為自己所住樓層高,與自己無關而不同意出錢。大家七嘴八舌,意見不能統一。

                              這時,被請來的社區法律顧問李太君解釋說,根據《物權法》有關規定,下水管屬小區業主共用部分,如果有物管公司收取維修費用,則由物管公司出資維修;如果小區沒有物管公司,下水管問題雖然出在一戶居民家中,但下水管作為6戶居民共用部分,應由居民共同出資維修。最后,在法律顧問講解法律、社區干部從鄰里關系角度進行勸導后,大家同意共同出資更換下水管道。

                              “我們在去年11月與閬中市沙溪法律服務所簽訂了《聘用常年法律顧問合同》,聘用1名律師為社區的常年法律顧問?!睋碥娊稚鐓^黨委書記嚴大建說,法律顧問除定期在社區教授法制課,講解《物權法》、《物業管理條例》等法律知識外,還從法律知識層面出發,為社區調解糾紛發揮積極作用。

                              培養普法骨干為居民提供法律援助

                              在社區法律顧問與當地派出所民警的幫助下,社區對黨團員、居民代表、青少年等重點對象開展法制教育,培養了30多名有文化、威信高的居民代表為普法骨干,不僅在居民身邊起示范作用,還為居民提供法律幫助。

                              “如果不是小區業委會主任王玉懷幫助我,我現在依然每天生活在擔驚受怕中?!毙^居民許莉(化名)說,她與前夫呂偉(化名)有一個正上大學的兒子,但在離婚前,呂偉不僅不顧家庭,還時常在外打牌,她平時只能靠打工供兒子讀書。夫妻倆為此時常發生爭吵。當許莉提出離婚后,法院判決房子歸女方。離婚后,呂偉依然時常到許莉的住處敲門,聲稱自己還有東西沒拿,希望許莉開門讓他進去。

                              “既然呂偉已和你離婚,根據法律規定,他已不是你的丈夫,也就不能擅自進入你的房間。他說還有東西放在你家里,那你把東西給我,我來處理?!痹诮拥叫^居民反映后,王玉懷找到許莉,拿著她清理后的包袱來到門衛室,把包袱交給了門衛,并叮囑門衛禁止呂偉再進入小區。

                              在王玉懷的幫助下,呂偉再也沒有前來干擾許莉的生活。

                              人人懂法用法共建和諧社區

                              在擁軍街社區普法骨干的影響下,社區居民也懂得用法律維護自己的合法權益。

                              富強巷小區居民蒲小紅向記者講述了一件事情。此前一天中午,一陣電鉆鉆墻的聲音打破了小區的寧靜。當時蒲小紅正準備午休,卻被噪音擾了睡意。

                              蒲小紅與其他被打擾居民循聲找去,原來是一戶新入住的居民正在裝修?!熬用駛兿蛭曳从沉诉@一情況,我當即來到現場進行查看?!鄙鐓^網格信息員楊淑萍說,當她來到這所居民房后發現,施工人員正在施工。她立即與施工人員進行交涉,要求不能在午休時間施工,也不能對房屋結構隨意進行調整。

                              楊淑萍事后告訴記者,在學習法律的過程中,她了解到噪音也是環境污染的一個主要來源,房屋承重墻也不能隨意拆除。最終,在楊淑萍的交涉下,施工人員同意在每天8時至12時、14時半至20時期間進行施工,不影響居民休息,不再隨意拆除墻壁。

                              “要擱在過去,我對這些專業的法律知識也不了解,有的事情只能通過上報社區解決?,F在我也懂法,有的事情我們依法就能解決了?!睏钍缙甲院赖卣f。

                              嚴大建告訴記者,通過在社區開展法制宣傳教育,讓居民依法參與社區管理,帶動了群眾學法、懂法、守法、用法和護法,提高了轄區群眾的法律素質和維權意識。(記者 陳冠霖)

                            責任編輯:管理員

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接