中國文明網聯盟網站熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明社區

                            閬中首個社區“義倉”互動中心啟動

                            發表時間:2016-01-19 | 來源:搜狐網

                              “我捐500元!我捐400元!我捐300元……我捐衣服10件……”近日,四川省閬中市保寧街道書院街社區辦公院內人頭攢動,大家喜笑顏開,抱著疊的整整齊齊的衣物,拿著現金爭先恐后等候工作人員依次登記,場面感人至深,為這個寒冷的冬天濟貧助困增添了溫暖。這是保寧街道辦事處舉行的社區“義倉”互動中心啟動暨愛心捐助儀式開始前的一幕。

                              保寧街道黨工委書記葉發舉說:“扶貧濟困是中華民族的傳統美德,是人道主義精神的具體體現,是社會主義精神文明和公民道德建設的重要抓手,‘義倉’是需要大家的全心扶持,更需要大家的愛心關懷,今天大家在這里慷慨解囊,為需要幫助的人們奉獻一份愛心,一份真情,一份溫暖,為他們做一件好事,用愛心播種希望,以善行收獲幸福。同時也是關注民生,為民辦好事,做實事的集中表現?!比~發舉表示,為弱勢群體排憂解難,是黨和人民群眾賦予我們的使命,為他們奉獻愛心是我們每個人義不容辭的責任,這樣的活動我們今后會一如既往地,不折不扣地開展下去。

                              保寧街道黨工委副書記、辦事處主任李旦主持儀式,指出,慈善是社會愛心無私的奉獻,互助是人與人真誠的關懷。建立“義倉”社會互助體系,目的是依托社區信息和服務平臺,整合社會資源,構建社會救助社區互助體系,以社區便民服務中心、社區居民之家、社區老年人日間照料中心、殘疾人托管服務中心為重點,助力弱勢群體關愛,實現社會救助全覆蓋。

                              書院街社區黨委書記李春江在儀式發出倡議,他說,為更好地服務弱勢群體、困難戶幫扶,書院街社區“義倉”應運而生。早在盛唐時期,華夏大地便誕生了“義倉”行動。這是中華民族行善積德之舉;是濟貧救危把許多饑寒交迫中的貧窮人士拯救了出來;是中華兒女千百年來傳承的優良傳統。我們倡議各單位、各部門、社會各團體以及各位父老鄉親,愛心人士,社會賢達,讓我們共同行動起來吧!為需要幫助的孤寡老人、弱勢群體們奉獻一份愛心,這樣我們的社會將變成美好人間。

                              接著開始了捐贈活動,于是便出現了文章開頭一幕。

                              據統計,當天活動現場收到來自保寧街道辦事處全體機關干部以及轄區14個居委會黨委書記、主任和愛心人士代表60余人捐贈的衣物3000多件套、現金3450元。保寧街道黨工委書記葉發舉、辦事處主任李旦等領導帶頭各捐款500元,衣物10余件(套)。據了解,被捐贈的這批衣物和現金將會及時發放到“五?!崩先撕蜌埣踩说蓉毨藛T手中,讓他們能夠過一個歡樂祥和的春節。

                              “贈人玫瑰,手留余香”。保寧街道黨工委書記葉發舉接受筆者采訪時發出感慨,他說,從這一捐贈中義舉中,我被一種偉大的奉獻精神所感動,我感受到對特殊群體的愛心、關心要有一種責任心,希望有更多的愛心人士關愛他們。我們深信,這次捐助活動是個起點,是個開始,通過今天的活動,一定會有更多這樣的義舉,為濟貧助困撐起一片晴朗的天空。

                            責任編輯:管理員

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接