中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明家庭

                            八年如一日照顧病癱公公———記南充市第一屆“十大孝星”、閬中市治平鄉雙柏埡村六組譚華

                            發表時間:2016-05-09 | 來源:閬中市創建辦

                              孝敬父母、尊老敬老是中華民族傳統美德。為大力弘揚這一美德,在全社會形成孝老尊老敬老的道德風尚,2月4日,市委、市政府隆重召開全市第一屆“十大孝星”表彰大會,以期把行孝、盡孝的好風氣樹立起來,把尊老、敬老的好風氣弘揚起來,讓更多的人都來做孝順的兒女,讓更多的人都來當尊老、敬老的模范! 

                              心懷感恩,施愛于人,你就是“孝星”。全市第一屆“十大孝星”雖然只是千千萬萬“孝星”中的一小部分,但“以人為鏡,可以明得失”,不妨讓我們來看看他們都是怎么做的! 本報即日起開辟《孝行天下 和諧南充》欄目,陸續刊登“十大孝星”的感人事跡,敬請讀者垂注! 

                              閬中市治平鄉雙柏埡村六組的向廷富老人今年83歲,2008年因突發腦溢血癱瘓在床。雖然多年臥床不起,但老人身上沒有長褥瘡,屋子里沒有異味,被子和衣服也是干干凈凈的。這一切,都是從湖南遠嫁到閬中的兒媳婦8年來盡孝的結果。她就是南充市第一屆“十大孝星”譚華。 

                              譚華的一天:繁忙而快樂 

                              2月14日6時許,天色未見亮,38歲的譚華便輕手輕腳地起床了,生怕驚醒還在熟睡中的公公向廷富老人。為了照顧好老人,她將自己的床鋪搬到了公公床鋪旁,將藥物和零食放在床頭,夜里只要老人一有動靜或者咳嗽不舒服,就能馬上起身給老人蓋被子、換水袋、喂藥、換洗尿布等,一晚上經常反反復復三四次,常年不斷。 

                              當天,外面飄著雨雪,天氣十分寒冷,譚華給公公輕輕理了一下滑開的棉被,便開始一邊生火煮飯、給公公煎藥,一邊不時到床前照看老人。公公扭動了一下身子,由于老人大小便失禁,譚華便趕緊上前給公公翻身接尿,再用藥水給公公擦洗身體,料理完畢后給公公墊上熱水袋保暖。 

                              “爸爸,該吃早飯了?!鄙衔?時許,譚華將熬好的粥端到了公公床前,為老人圍上布兜,一邊吹氣降溫,一邊給公公喂食。喂食幾口后,老人情緒有些煩躁不安,手到處亂抓。譚華立即將“小蜜蜂播放機”放在公公的枕頭旁,給他放起川劇來。老人安靜了,譚華又一勺一勺地給公公喂食起來。飯畢,譚華給公公頭部墊了一個小枕頭讓他靠床休息,并給老人播放一段輕音樂。自己則忙著一邊像“打仗”一樣地吃幾口飯,一邊收拾碗勺、打掃衛生。這樣的生活在譚華看來繁忙而快樂! 

                              這樣的生活,譚華已整整堅持了8年。8年來,每天晚上每隔一小時起床給老人翻身接尿,每隔兩三個小時給老人按摩身體……這些看似簡單平常的事,譚華無不細心、熟練、堅持不斷地做著;8年來,譚華已熟悉了老人的一舉一動,扭動身子、輕微呼叫、擺動手臂,傳遞的信息她都能心領神會。 

                              “現在,如果晚上不聽見公公的聲音,反而還睡不安穩?!弊T華說。1996年,她在廣東打工時與丈夫相識結緣,從湖南遠嫁到閬中后,一家人生活得和和美美?!爸笃牌烹x世,留下公公一個老人,作為兒媳照顧公公理所當然。再說,我留在家中照顧好老人,丈夫和其余的姐妹們才能安心在外打工掙錢供家用,辛苦我一人,方便全家人嘛!” 

                              照顧無微不至 八年始終如一 

                              采訪中,鄰居們都說譚華就是一個“鬧鐘”,六點準時起床開始煮第一頓飯,一天4頓飯不僅要準時,還要對公公的胃口,更要注意營養和禁忌;鄰居們也說譚華就像一個保姆,早上起來就要給老人穿衣、洗臉、梳頭、喂飯、喂藥,還要抱到屋外的椅子上曬曬太陽、透透氣;鄰居們還說譚華照顧公公就像照顧小孩子,為了防止公公生褥瘡,必須每天擦身體、洗下身、摳大便,勤洗勤換衣物、被單和尿布,冬天要防止受凍,夜里還要早早燒好熱水,墊上熱水袋。這樣無微不至的照顧,不知不覺已過了8年。 

                              由于老人常年患病,每天大量時間都躺在床上,脾氣也變得有些暴躁,不是罵人就是抓人,吃飯的時候也是經常耍脾氣,一不高興就將飯碗打翻在地?!敖o公公喂開水,他也是一陣亂摔,有時候我也真不知該咋辦?”譚華說,但一想到公公多年患病,性情大變也是正常的。偷偷流淚過后,照常給公公喂食、哄公公開心,甚至經常將體重60多公斤的公公抱出抱進。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接