中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明村鎮

                            閬中老觀古鎮將成峨眉電影集團影視拍攝基地

                            發表時間:2016-08-15 | 來源:四川新聞網

                              8月5日,閬中市老觀鎮黨委書記迭光俊一行再次前往峨眉電影集團,就影視基地建設情況進行工作接洽。迭光俊向峨眉電影集團高管介紹了老觀古鎮的歷史文化、旅游發展和設立影視基地的優勢,得到了峨眉電影集團的一致贊同。峨眉電影集團董事長何世平當場拍板,同意與老觀鎮簽訂戰略合作協議,在該鎮建設影視基地。目前,合作內容等具體細節正在進一步磋商中。

                              峨眉電影集團高管一致認為,老觀古鎮是理想的影視基地。其龍鳳古街至今還保持著川北民居特色。作為中國歷史文化名鎮,古鎮紅色文化、燈戲文化等文化厚重。古鎮的人和事能給創作帶來靈感。接下來,閬中市將與峨眉電影集團攜手在老觀建立影視基地并授牌,分期分批進行影視拍攝和外景基地建設。同時將組織專業隊伍認真挖掘和創作,為老觀古鎮量身創作一部影視劇或影片。

                              據了解,3月21日,峨眉電影集團導演李傳鋒和知名編劇劉甚甫相約來老觀鎮采風考察。此次考察中,兩位藝術家對老觀古鎮一見鐘情。對古鎮上保留完好的古街古巷青睞有加,對紅色文化、燈戲文化情有獨鐘,一致認為老觀古鎮十分契合心中理想的電影拍攝地。據透露,打動峨眉電影集團的是老觀古鎮歷史街區所具有的兼容性,保存完好的清代、民國時期以及上世紀六七十年代的建筑物存在于同一條古街上,并且和諧相融。古代的米倉道、驛道也保存完好,非常適合拍攝歷史題材的影片。該鎮東河袁家巖的造船廠以及紅軍遺跡,這在川東北地區是很少有的資源。藝術家們認為,可以在這里修建一些影視建筑,成為景觀和永久性文化資源供游客觀賞。

                              “老觀古鎮雖然資源豐富、文化厚重,但缺乏旅游拓展,旅游資源還沒有得到很好的利用,我們愿意在這方面進行一些探索和嘗試?!钡饪”硎?,希望通過影視基地的建設,帶動當地旅游業發展,提高老觀古鎮的知名度。同時挖掘老觀的多元文化元素,讓老觀古鎮走向全國,走向世界。

                              老觀鎮距閬中市區45公里, 歷經千年滄桑,至今仍完整地保存著1.5平方公里的古建筑街區。 老觀自古就是聞名的旱碼頭,歷為軍、政重守之地。老觀得名于其場鎮形如鸛, 新老二場龍鳳呈祥, 是為吉祥之地。1995年,老觀被確定為四川省試點小場鎮,2004年被批準為四川重點小場鎮、 四川省歷史文化名鎮,2005年9月被批準為第二批中國歷史文化名鎮。

                              老觀歷史悠久。據史志記載,老觀場址原為古奉國縣城的遺址。 第二次國內革命戰爭時期, 老觀又成為川陜革命根據地和蒼溪縣蘇維埃政府所在地。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接