中國文明網聯盟網站熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明村鎮

                            石龍鎮扎實開展干部下基層活動

                            發表時間:2016-01-19 | 來源:四川新聞網

                              自開展“學精神、走基層、轉作風”活動以來,石龍鎮以謀發展、助增收、轉作風、促和諧為目標,通過宣傳大發動、基層大走訪、矛盾大排查、作風大整治、“暖冬”大關懷等方式,重點解決人民群眾生產生活中的實際問題,切實做到機關干部下基層,人民群眾得實惠。

                              宣傳大發動,推進工作開展。市“學走轉”工作會議后,石龍鎮立即召開了全鎮機關干部、鎮屬單位負責人和村三職干部參加的“學精神、走基層、轉作風”工作動員會,對活動作了安排部署,并建立了以黨委書記為組長、鎮長為副組長的領導小組,下設一個辦公室和三個指導組,明確了機關干部包村名單。同時,通過廣播、電視、專欄、標語等方式廣泛宣傳“學走轉”工作的重大意義,為工作開展營造了積極向上的輿論氛圍。

                              基層大走訪,收集社情民意。石龍鎮在“學精神、走基層、轉作風”活動中,實行鎮領導包片,聯村干部包村,村干部包組包戶開展走訪,努力實現“干部參與率100%、村居覆蓋率100%,困難群眾受訪100%?;顒娱_展以來,全體鎮村干部帶著問題、帶著感情、帶著責任深入社區、農戶及聯系點,通過入戶走訪,實地察看,民情肯談等方式,收集社情民意,了解群眾疾苦,問需問計于民,建立民生訴求、困難群眾和穩定工作三本臺帳,并細化到一戶一頁,一村一冊,切實做到村情社情,戶情民情,期盼愿望,問題困難四個知曉。目前,全鎮共座談走訪黨員干部群眾3000多人次,征求到意見、建議216條。

                              矛盾大排查,構建和諧穩定。從2013年12月20日起,石龍鎮開展了為期一月的矛盾糾紛大排查活動,全面排查和梳理影響社會治安、和諧穩定的矛盾糾紛和苗頭隱患,深入開展領導接訪、信訪積案化解、矛盾糾紛調解等工作,實打實地解決了一批群眾反映強烈的信訪突出問題。

                              作風大整治,提升效能建設。石龍鎮黨委、政府認真貫徹落實中央、省、市關于轉變工作作風,提高機關效能的各項規定,強化權力運行的制約和監督,深入開展以治庸、治懶、治散為重點的作風效能建設活動,制定了《請銷假制度》、《財務管理制度》、《學習制度》、《信訪維穩制度》、《首問責任制度》、《限時辦結制度》和《黨風廉政風險防范體系》等內部管理制度,重點解決門難進、臉難看、話難聽、事難辦等不良作風,嚴查重處效率低下、作風粗暴、不作為、亂作為、吃拿卡要等反面典型,進一步優化機關效能和政務環境,提升政務服務水平和群眾滿意度。

                              “暖冬”大關懷,開展訪貧問苦。組織發動廣大黨員、干部職工和社會各界人士,以聯村幫戶、結對幫扶、年節慰問等活動為載體,深入開展訪貧問苦、扶危濟困活動。對低收入家庭,除開展“輸血式”幫扶外,還從引項目、傳技術、帶市場、助培訓、幫就業、興產業等多種方式開展“造血式”幫扶,以此加快低收入家庭脫貧增收步伐。截止目前,全鎮共慰問貧困黨員和困難群眾123人,發放慰問物資和資金4、3萬元,制定幫扶計劃46個,落實致富增收項目17個。(謝旺)

                            責任編輯:管理員

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接