中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 文明創建 > 文明城市

                            閬中市文明辦主任廖茂蓉:共建全國文明城市 共享幸福美好生活

                            發表時間:2020-12-07 | 來源:精神文明報

                            共建全國文明城市 共享幸福美好生活 

                            ——專訪中共閬中市委宣傳部副部長、文明辦主任廖茂蓉 

                              開欄語 

                              11月20日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見參加全國精神文明建設表彰大會的新一屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園以及未成年人思想道德建設工作先進代表,充分體現了黨中央對社會主義精神文明建設的高度重視,對精神文明建設戰線同志們的親切關懷,對新時代精神文明建設工作的殷切期望。本報從今日起推出“創建者”欄目,展現精神文明建設戰線奮斗者的風采。 

                              11月20日,全國精神文明建設表彰大會在北京召開,閬中獲得全國文明城市稱號。中共閬中市委宣傳部副部長、文明辦主任廖茂蓉由衷高興、無比自豪。

                              “早在2011年,閬中市委、市政府就明確提出‘2014年創建成省級文明城市,2015年成為全國文明城市提名資格城市,力爭2020年創建成全國文明城市’的奮斗目標?!绷蚊馗嬖V記者,“‘全國文明城市’獎牌來之不易,承載著閬中人多年的渴望和追求,記載著黨委、政府的決心和擔當,凝聚了全市人民的汗水和心血,記錄著艱辛的創建歷程和堅實腳印?!?/p>

                              鏡頭下的真實改變 

                              “在今天的節目當中,我們將走進身后的區域,回訪一下以前發現的環境衛生問題和不文明現象的整改情況……”11月13日晚上7點,廖茂蓉認真觀看著手機里的視頻。

                              這段視頻是當天下午在閬中市開展的“創文創衛攻堅戰”(第二十期)的網絡直播回放。因為來成都參加全省新時代文明實踐中心建設專題研討班,廖茂蓉沒能趕上下午的直播,但在結束了一天的學習后,她坐在酒店的沙發上開始“補課”。

                              談起“創文創衛攻堅戰”網絡直播活動的由來,廖茂蓉告訴記者,這還要追溯到幾個月前。今年3月,廖茂蓉發現,大概是受新冠肺炎疫情影響,大街小巷、小區院落的環境衛生不似往常干凈整潔。她冒出個想法:在全市范圍內開展大掃除活動,每周或者每半個月舉行一次,由機關干部帶頭,發動群眾,拿起掃把彎下腰,將衛生死角進行徹底清理。

                              這個提議第一時間得到了領導的大力支持,并迅速在全市范圍內開展了幾次活動。發現存在避重就輕、表面文章現象后,廖茂蓉琢磨著,怎樣才能真正實現干部群眾參與,全覆蓋無死角的整治臟亂差?日夜琢磨后,她想出了網絡直播這個最佳方式。于是,5月15日,第一場網絡直播活動啟動,閬中市融媒體中心的工作人員隨機抽取五六個點位進行網絡直播。

                              “直播受到了歡迎,收看人數最多時達到了8萬余人。我們還提供直播回放功能,讓更多人看到并參與?!绷蚊馗嬖V記者,一切的變化都被鏡頭真實記錄著。在鏡頭中,工作人員用挖掘機對遺留垃圾點位進行清理,整治亂搭亂建現象,還對亂擺亂占、游商散販現象進行規勸,對非機動車亂停亂放、違法占道進行規范,對主要交通路口行人闖紅燈、非機動車橫壓斑馬線等行為進行勸導,對轄區居民、商戶進行創文創衛知識宣傳……網絡直播,既起到督促和監督作用,更讓群眾看到創建的決心和力度。

                              城市頑疾的有效治理 

                              除了“創文創衛攻堅戰”網絡直播的視頻,廖茂蓉的手機里還有很多關于車輛的視頻,各種品牌、各種型號、各種顏色。記者稱她“是個愛車的人”,她笑著說:“我是個典型的車盲,之所以將它們存留在我的手機里,因為它們都是橫壓人行道、占用盲道、線外停放等亂?;蛘哌`停車輛。每次遇到我都會習慣性拍下來,傳給交警大隊?!?/p>

                              車輛亂停亂放曾是影響閬中城市面貌的頑疾?!坝绕涫枪懦菂^,人流量大,車輛多,車輛亂停亂放現象更加明顯?!绷蚊馗嬖V記者,為了對這一頑疾進行整治,閬中市對符合設置停車位的空間做到應劃盡劃,科學規劃中心城區機動車停車位和非機動車停車位,引導車主規范停放車輛,確保城市交通文明、有序、暢通。

                              廖茂蓉還和綜合行政執法局局長、公安局交警大隊大隊長羅文權,以及相關部門的工作人員,對閬中市的每條街道進行清查。停車位是否劃好,能否有增補的空間,有沒有車輛亂停亂放的情況?只要發現問題,廖茂蓉就會立即拿出手機取證,并將視頻發給相關部門進行處理。

                              長久下來,廖茂蓉心里有了張地圖,車輛密集容易出現違停情況的地點都標注在了上面。周末和家人散步時,廖茂蓉專門挑選這些地點作為目的地,一是回訪查驗,二是方便取證銷號,讓家里人哭笑不得。

                              “目前,全市增加機動車停車位1.2萬個、非機動車位20萬個,基本做到了大街小巷、小區院落全覆蓋?!?/p>

                              廖茂蓉告訴記者,創建全國文明城市工作紛繁復雜、千頭萬緒,該從何處入手,不能只看指標和點位,更要以市民角度查找短板,哪里臟亂差、哪里看不順眼,就從哪里抓起。市場的臟亂差是創建工作的硬傷,為此,閬中市在3天內相繼關閉了13個市場進行整改,緊盯餐館賓館網吧等“八小行業”進行整治管理,進行占道經營、油煙污染、噪音污染、揚塵污染、城市牛皮癬、流浪犬治理……

                              創建路上的堅實腳印 

                              廖茂蓉的辦公室里有張使用頻率很高的折疊床,購買于今年4月。那時候,因為工作忙碌,深夜回家的廖茂蓉經常會吵醒家人。家人開玩笑說:“又這么晚,干脆睡在辦公室吧?!闭f者無心,廖茂蓉卻覺得,這的確是個好主意。于是,在隨后的半年多時間里,這張折疊床被使用了40多次。

                              “閬中能夠成為全國文明城市,靠的是大家的共同努力,我只是其中一員?!绷蚊卣f。

                              閬中市建立了“精煉標準+細化任務”的工作交辦機制、“領導示范+聯合包片”的責任壓實機制、“表揚激勵+廣泛動員”的宣傳引導機制、“溫馨提示+必要處罰”的警示教育機制、“微信群組+督查督辦”的問題整改機制。相關負責人還前往江蘇、安徽、浙江三省的7個城市進行了考察學習,對比學習城市建設、農貿市場管理、老舊小區管理改造等工作,并進行深入交流……

                              “創建工作的背后,有著數不清的奮斗者身影,市領導一線研究解決重難點,各級單位分工配合整治頑疾,各行業部門不分晝夜整治硬傷……”廖茂蓉說,全市人民齊心協力,真正書寫了實干硬拼、流淚流汗、不畏苦累的創建紀實篇,取得了環境清爽、秩序井然、市民文明等創建成果,最終拿下全國文明城市這塊金字招牌。(記者?趙青)

                            責任編輯:趙姿涵

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接