中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人 > 鄉村學校少年宮

                            閬中市66家網吧完成“文網衛士”安裝調試

                            發表時間:2016-12-05 | 來源:四川新聞網

                              12月2日,筆者從閬中市文化市場綜合執法部門獲悉,目前閬中市全面啟動“文網衛士”網吧監管系統,66家網吧均已完成“文網衛士”安裝調試。 

                              據了解,啟動“文網衛士”智能監查系統,是2016 年文化部全國文化市場技術監管與服務平臺推廣應用的重點工作。該系統具有網絡文化內容監管、遠程巡查、未成年人預警、緊急狀態報警、網癮提示5 大功能。遇到消費者涉嫌登陸不健康網頁或內容,網絡文化內容監管功能就可實時監控,并通過技術手段在遠端進行屏蔽。其中,發出預警主要包括身份證信息中未滿18 周歲; 身份證信息與人像不符;涉嫌登錄不健康網頁;使用臨時卡、會員卡、公卡等。在緊急狀態下,系統自動報警,如網吧消費者喜歡戴耳機上網, 網吧內的聲音有時聽不到,遇到網吧發生火災或其他緊急情況,系統在手機終端、辦公用電腦上報警,同時在消費者的電腦屏幕上顯示字幕提醒。 

                              閬中市文化市場綜合執法部門相關負責人介紹,今年,閬中市堅持“發展與規范同步、扶持與管理并重”的原則,不斷加強文化市場監管和服務水平,完善執法新機制,確保全市文化市場的安全穩定。 

                              加大網吧市場監管力度。強化網吧市場安全生產暨規范經營培訓,切實加強了業主安全生產和守法經營意識;鎖定重點區域和重點時段,先后開展“假日行動”、“高考禁噪行動”、“百日行動”等網吧專項整治行動,確保了70%的執法人員和70%的時間在執法檢查一線進行市場巡查,督促網吧規范經營到位;會同公安、市場監管、經信、消防等部門聯合執法,重點整治黑網吧及接納未成年人違規經營行為,強力規范了網吧市場,切實凈化了社會文化環境。 

                              發揮群團組織監管效力。由關工委牽頭,文化、社區、學校等相關部門配合,建立老同志未成年人思想道德建設義務監督隊,切實發揮勸導、監督作用,并與全市50家街道辦、鄉鎮受委托協管員簽訂責任書,切實強化了執法監管力量,延長了監管手臂;指導網吧協會建立城區網吧價格自律體系,杜絕“打價格戰”導致的“一窩蜂”現象發生,使全市網吧經營行業逐漸步入自我教育、自我監督、自我管理的自律軌道。 

                              落實行政處罰到位。按照“邊整改、邊規范、不達標、不營業”的原則,加大執法頻次和力度,對頂風作案、屢查屢犯的網吧實行重點打擊,頂格處罰,達到罰款一批、停業一批、吊銷一批的目標。 

                              截至目前,閬中全市共組織開展專項整治行動126次,出動執法人員2760人(次),檢查網吧880家(次),給予批評教育52家,立案調查8件,結案7件(其中吊銷《網絡文化經營許可證》2家,停業整頓3家,罰款1家,警告1家),依法打擊了網吧違法違規經營行為,有效規范了網吧經營秩序。 

                              “‘文網衛士’網吧監管系統安裝運行后,所有網吧的后臺運行數據將全部納入文化部門實時監控,配合網吧視頻監控系統,實現對網吧全天候、全方位、全過程的動態監控,從技術層面上,將破除未成年人進入網吧上網難控制、難查處的盲點?!遍佒惺形幕袌鼍C合執法人員表示。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接