中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人 > 鄉村學校少年宮

                            傾心傾力全面推進關心下一代工作再上新臺階

                            發表時間:2016-08-15 | 來源:

                              張斌在閬中市關心下一代工作會議上強調

                              傾心傾力 全面推進關心下一代工作再上新臺階

                              四川新聞網南充8月12日訊(冉瓊)8月5日,閬中市關心下一代工作會議在行政中心共是堂舉行,傳達學習中、省、市關心下一代工作會議精神及各級領導近期對關心下一代工作的重要指示,回顧總結過去一段時間的工作,安排下一步任務。閬中市委書記、市長張斌出席會議并提出工作要求,強調要提高認識,傾心傾力,全員參與,全面推進我市關心下一代工作再上新臺階。市委副書記胡修云主持,趙秀清、王偉靜、王萌、趙愛華、馬凱等四大班子領導出席會議。

                              張斌代表閬中市委、市政府向長期致力于關心下一代工作的廣大“五老”、有關部門和有關人士表示衷心的感謝,并致以親切的慰問!對于過去五年來,張斌說,全市各級關工委堅持圍繞中心、服務大局,發揮優勢、主動作為,為促進青少年健康成長做出大量卓有成效的工作。

                              對于下一步工作,張斌指出,2016年是全面建成小康社會的攻堅之年,也是 “十三五”規劃的開局之年。做好今年關工委工作意義重大、責任重大。

                              張斌要求,全市各級各部門要進一步貫徹落實中、省、市關心下一代工作會議精神。

                              第一,要提高認識,切實增強做好關心下一代工作的責任感。青少年是祖國的未來、民族的希望。關心教育下一代,事關黨的事業薪火相傳,事關中國特色社會主義事業興旺發達。黨中央歷來高度重視關心下一代工作,去年8月,在中國關工委成立25周年之際,習近平總書記對關心下一代工作作出重要指示。今年4月,省委東明書記在全省關心下一代工作會上要求各級黨委、政府要自覺肩負重任,把關心下一代工作擺在更加重要的位置來抓。今年6月,南充市關心下一代工作會指出,要從“栽樹栽根、育人育心,近朱者赤、近墨者黑,特殊群體、特殊關愛”等三個方面著力,進一步做好全市關心下一代工作。這些重要講話和批示,不僅為我們指明了工作方向,而且給我們提出了更高要求。特別是,隨著國家“四個全面”的戰略布局,我市已經全面打響脫貧攻堅戰,邁步走向全面小康新征程,迫切需要培育一大批高素質的新一代閬中人。因此,我們一定要從確保黨的事業后續有人、建成全面小康社會的戰略高度,充分認識做好關心下一代工作的重要性和緊迫性,切實增強責任感和使命感。

                              第二,要傾心傾力,創新推動新形勢下關心下一代工作。面對新形勢、新任務,全市各級關工委要繼續堅持“急黨政所急、想青少年所需、盡關工委所能”的工作方針,積極拓展新領域,探索新途徑,創造新品牌,切實當好黨委、政府培養教育青少年的參謀和助手。尤其要深入抓好社會主義核心價值觀教育;要結合精準扶貧抓好精準幫扶。當前,閬中市正處于打贏脫貧攻堅戰,全面建成小康社會的關鍵階段,全市各級關工委,要緊密結合脫貧攻堅、精準扶貧部署,按照《國務院關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》具體要求,進一步做好農村留守兒童、城市流動兒童、“五失”(失足、失管、失學、失業、失親)青少年、事實無人撫養兒童等特殊青少年群體的關愛幫扶工作,廣泛開展“五助”(助學、助困、助孤、助殘、助業)活動和“兩助一幫行動”(愛心助孤、愛心助業、愛心幫教)。堅持幫扶助困,協同社會各方面力量關心愛護青少年,特別是他們中的特殊群體,努力創造條件為他們辦實事、做好事、解難事,推動保障青少年的生命健康、受教育等權利,保障他們享有社會保障及社會福利的權益。同時,要營造好青少年成長環境。

                              第三,要全員參與,廣泛凝聚關心下一代工作的整體合力。各級各部門要落實好各級關工委的工作經費、辦公場所,大力支持關心下一代工作,一如既往地為關心下一代工作創造有利條件。要經常聽取關心下一代工作匯報,聽取老同志的意見建議,并及時向他們通報有關情況,幫助他們解決工作生活中的實際困難和問題;要營造濃厚氛圍,形成全社會關愛青少年健康成長的良好氛圍;要注重自身建設,努力建設和壯大一支高素質并且相對穩定的“五老”工作隊伍。

                              會上,閬中市關工委執行主任晁國峰對近五年來的關工委工作進行了總結并對下一步工作進行了安排。市關工委執行主任、常務副主任、副主任、秘書長、辦公室成員及各輔導團團長;市關工委成員單位分管負責人;市級各部門關工委執行主任;鄉鎮分管關工委工作的黨委副書記、關工委執行主任;全市企事業單位負責人及關工委執行主任;駐閬大型企業關心下一代工作分管負責人參會。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接