中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人 > 美德少年

                            天馬寺街社區開展關愛行動 幫助青少年健康成長

                            發表時間:2016-08-15 | 來源:

                              四川新聞網南充7月28日訊(許鈺)閬中保寧街道辦事處天馬寺街社區開展關愛行動幫助青少年健康成長。

                              天馬寺街社區居委會關工小組的副組長茍在元,是奮斗在基層工作的一位老同志,他和藹可親,臉上隨時充滿著微笑,一副耐心的神情不會讓你覺得有距離感。他助人為樂,就像春風般溫暖著這片熱土,他為人正直的善行義舉從未停步。他對待孩子心存更多的耐心,對待困難家庭總是真誠的幫助……他所做的對許多人來講都是一些舉手之勞的小事,卻能使青少年感到這個社會的溫情。

                              廖一丹,有著花季一樣的年華,比起很多同齡人的他是不幸的,父母早年離異,從小生活在破碎的家庭,年少的他自小無人管教,逃課、打架、離家出走、跟著壞人為非作歹……過著扭曲的生活。2015年9月的一個清晨,天麻麻亮,每天都會在轄區內巡視一遍的茍在元遇到了整夜未歸、流浪街頭的廖一丹??粗『⒃诮稚匣问?,茍在元便上前詢問,交談的過程中得知孩子是城北中學初一學生,說老師冤枉他了因此不想回學校上學,茍在元不忍心看著小孩就此在外流浪,有學不上,于是他聯系孩子的爺爺到學校了解孩子不上學的真正原因。經過與班主任趙老師、陳校長交談,了解到孩子在撒謊。廖一丹是借讀生,沒有學籍,在學校里又表現非常不好,染上了社會不良風氣,不愿回到校園上學。茍在元不忍心看著和自己孫子差不多大的孩子流向社會,經過對孩子一再做思想工作,或許是慈祥的言語感染了孩子;或許是孩子本身還有著善良和純真,茍在元與廖一丹達成繼續到學校上學的約定。緊接著茍在元四處奔走,聯系保寧關工委將孩子的情況上報并請示市關工委,再與閬中教委、保寧教辦及學校聯系,與孩子父親聯系……我們有理由相信在各方的努力與關懷下孩子上學的希望即將實現!

                              天馬寺街社區居委會關工小組的同志們從事關心下一代工作經驗豐富,熱情高漲,幫困助學是關工委工作之一,對單親家庭或家教缺失的未成年人,他們會給予孩子們更多的愛心與耐心。多一點愛與教育,就會重樹失足青少年融入社會的信心,在成長過程中同樣感受到社會大家庭的溫暖。

                              筆者認為,青少年是國家和民族的未來,"少年強則國強"。關心下一代工作是一個關系千家萬戶的民生工程、民心工程,更是關系國家興旺發達;天馬寺街社區居委會關工小組扎扎實實地做好關心下一代工作的奉獻精神值得倡導。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接