中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人

                            [教育時評] 暑期“官方帶娃”應堅持三個原則

                            發表時間:2021-07-08 | 來源:四川文明網

                              近期,暑期托管班的話題持續引發輿論熱議,這個暑假到底怎么過?也成了家校之間討論最多的話題。近日,北京市教委發布公告,將由各區教委組織面向小學一年級至五年級學生的暑期托管服務。以街道、鄉鎮為單位確定托管服務承辦學校,學生以就近的原則參加托管服務。同時,上海、武漢、蘇州、無錫等多地都有類似部署。(7月7日中新網)

                              隨著全國越來越多地方依托社區、學校等資源,推出小學生暑期托管服務,得到了公眾的廣泛關注,尤其是得到了這些地方家里有小學生的家長的熱烈歡迎。被網友稱為“官方帶娃”的暑期托管服務,無疑解決了很多家長在每年暑假都會面臨的大問題,畢竟很多孩子的父母要上班,爺爺奶奶或外公外婆要么離得太遠,要么身體欠佳,無法提供幫助,在這種情況下,官方版的暑期托管班,可以說解決了很多家庭的后顧之憂。

                              但是,關注與議論的聲音里,也有部分質疑的聲音。比如有網友擔心,“官方帶娃”的背后,是不是意味著老師和孩子的寒暑假就此沒有了,成了“第三學期”?還有網友認為,老師放假好不容易可以休息一下,現在還要回學校值班帶娃,對老師是否公平?可以說,這些質疑的聲音都有自己的價值,也提醒我們要想好事辦好,“官方帶娃”確實需要考慮得更周全一些。

                              在筆者看來,只要做到了以下三個原則,上述質疑所反映的問題就可以迎刃而解。

                              第一,暑期托管班不能變成暑期補習班,所以要拒絕補習文化課,拒絕提前學習下個學期的課程。否則,不但對學生失去吸引力,而且也讓那些有條件在暑假照看孩子,不準備送孩子去官方暑期托管班的家長陷入焦慮當中。所以,“官方帶娃”要堅持以培養孩子的興趣、愛好、特長為主,以各種文體活動、社會實踐,來填充暑期托管班的內容,讓孩子們進行另外一種意義上的“補課”。

                              第二,暑期托管班不管是對于學生還是老師,都要堅持自愿參加的原則,尤其是對于學校老師,更是如此。老師平時教學任務繁重,也想趁著暑假多陪陪自己的孩子,多陪陪家人,如果因為學校開設了暑期托管班,就強制要求老師回校上班,似乎有些不近人情,也涉嫌違反國家有關規定。所以,教育部門和學校要堅持自愿的原則,通過一定的激勵手段,鼓勵老師自愿參加,同時多和當地的高校合作,引入支教大學生來作為暑期托管班的輔導員,解決暑期托管的師資問題。

                              第三,堅持公益性、普惠性。目前已經表示將開設官方版暑期托管班的地方,有的是免費的,但有的地方則要收取一定的費用。我們還是希望地方政府能夠從財政上給予更多的支持,讓這樣的暑期托管班能夠堅持公益性、普惠性,也就是能夠讓更多家庭的孩子享受到免費的暑期托管服務。這就要求地方政府通過財政補貼,來解決值班老師的津貼問題,以及一些社會實踐活動的必要費用,等等。

                              “官方帶娃”乃民心所盼,但要想把好事辦好,上面三條原則,恐怕是地方政府和有關部門不得不認真考慮的。(苑廣闊)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接