中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人

                            [教育時評] 義務教育“普及”比“豪華”更重要

                            發表時間:2021-07-08 | 來源:四川文明網

                              教育部、國家發展改革委、財政部日前發布《關于深入推進義務教育薄弱環節改善與能力提升工作的意見》, 提出鼓勵各地建設九年一貫制學校,同時強調不得規劃建設豪華學校。(7月5日新華社)

                              在經濟發達地區,對義務教育舍得投入,是值得稱道的,但是,應注重均衡發展,不刻意打造“最好”,而應該追求“都好”。也就是說,發展義務教育,“普及”比“豪華”更重要?;诖?,教育部提出鼓勵各地建設九年一貫制學校,同時強調各地要牢固樹立“節儉辦教育”的理念,不得規劃建設豪華學校。

                              首先,建設豪華學校,是對教育資源的極大浪費。比如,新華社去年8月報道,陜西摘帽不久的深度貧困縣商洛市鎮安縣建了一座超級豪華中學,斥資7.1億元。從氣派的仿古牌坊式大門進入校園,4層噴泉水景沿步道拾級而上,16尊石刻鯉魚分布兩側,一方約8米長、1.5米高的校訓大理石碑位于噴泉盡頭……該豪華中學內的這些設施,根本就稱不上是教育設施,更與教學無關,純粹是“中看不中用”,淪為一種奢華的擺設。試問,這不是對財政資金、教育資源的浪費嗎?

                              同時,建設豪華學校,也會造成教育不公。對于一個地方來說,如果只有極少數中小學生能夠享受豪華的優質教育資源,這對于當地大多數中小學生來說,就明顯存在不公平。相對全國而言,還有一些地區需要持續改善農村基本辦學條件,加強農村學校教室、宿舍、食堂等設施建設,配齊洗浴、飲水等學生生活必需的設施設備,推動清潔取暖進校園和衛生廁所改造。還需要建設心理咨詢室、圖書室等功能教室,以及開好音體美等課程,保障教育教學需要。在這種情況下,與其“錦上添花”,建豪華學校,還不如用來“雪中送炭”,實現上述目標。

                              教育部強調不得規劃建設豪華學校,既是對部分地方的一種忠告,也是地方教育設施投入的一條紅線。無論是地方政府還是教育部門,都不能為追求所謂的教育政績,就恣意拿納稅人的錢瞎折騰。特別是,與其建一所豪華學校,讓少數孩子享用最好的教育資源,不如多建幾所普通實用的學校,讓更多的孩子得到最需要的教育資源,共享義務教育成果。(張西流)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接