中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人

                            [教育時評] 暑假“官方帶娃”是值得推廣的好事

                            發表時間:2021-07-08 | 來源:四川文明網

                              隨著中小學生暑假的到來,“放假孩子去哪兒”的問題再次引發社會關注。近日,全國多地啟動暑期托管班服務,并將其納入政府實事項目。截至目前,北京、上海、武漢、南京、蘇州、無錫、泰安等市均宣布實施官方托管,對象為小學1-6年級學生。(7月4日大眾網)

                              暑假來臨,“神獸”歸巢,家長們喜憂參半,最頭疼的莫過于暑假帶娃問題?,F在很多城市家庭是雙職工,孩子放暑假了,家長還要正常上班,沒有時間帶娃,要么交給老人、送到鄉下,要么放到托管機構,不方便還費錢。前些年各地做了不少嘗試,比如鼓勵企業單位辦托管服務等,效果有限。如今,多地政府啟動暑假“官方帶娃”服務,乃是為市民辦實事,減輕家庭教育負擔,解決家長后顧之憂,于公于私都是好事。

                              暑假時間長達兩個月之久,學生在獲得放松的機會時,學習不能間斷,還要加強體育鍛煉,完成暑期作業。從目前提供托管的城市來看,大多是提供學習場所,開放圖書館、閱覽室,有組織地開展體育活動等內容,能讓孩子暑假生活豐富而不荒廢,有助于孩子健康成長。顯然,各地“官方帶娃”都有針對性的措施,能夠切實滿足學生的現實需求,讓孩子們過個充實、安全、有意義的暑假。

                              當然,“官方帶娃”的最大挑戰是人手和資金問題。在校教師辛苦工作一個學期,也要得到適當的休息,調整身心,暑假本身也是教師的合法假期,不能強迫教師在暑假加班帶娃。因此,要在保障教師的休息權基礎上,以志愿服務為原則,倡導學校干部、黨員、模范教師、青年教師等自愿參加,并給予相應的補貼,或由政府向社會機構采購托管服務。同時,還可以建立師范生實習機制,鼓勵在校師范生參與暑期托管服務,給其提供實踐鍛煉的機會。

                              至于資金方面,則可以采取政府補貼、社會捐贈、低價收費等綜合模式。社會托管機構的收費較高,一個暑假基本要數千元左右,對于很多家庭而言,乃是一筆不小的開支。目前,多地政府發布的暑假托管服務政策,有的采取免費,由政府“埋單”,有的實施低價收費,但對家庭條件困難的學生,免收服務費用。這些措施,都能有效降低家庭教育經濟負擔,為困難家庭托底。

                              近年來,教育成為一大社會問題,曝出諸多亂象,究其原因,乃是教育過度市場化,造成家庭負擔過重。今年以來,政府采取了多種措施,大力治理教育問題,減輕家庭教育負擔,乃是行之有效的糾偏做法。因此,基礎教育必須回歸公益性,政府需要主動作為,多承擔一些,讓家庭可以輕裝上陣。(江德斌)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接