中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 未成年人

                            [成長時評] 小學生癡迷“抽卡”當引起足夠重視

                            發表時間:2021-07-08 | 來源:四川文明網

                              近日,武漢一名小學生癡迷于購買卡包,先后花了7000多元用于“抽卡”。近年來,因為學生瞞著家長花錢抽卡引發的糾紛多有發生。記者從一名商家處了解到,此類“抽卡”包括“奧特曼”等多個主題,卡包分成不同的等級,一包的價格從幾塊錢到上百元不等。律師表示,小學生是限制民事行為能力人,對大額的超出小學生消費能力的消費行為,如未經其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,則該消費行為無效。(7月4日《北京青年報》)

                              據報道,在此類“抽卡”活動中,無法確認一個卡包里面所包含的具體卡牌都有哪些,只有打開卡包才能知道結果。據此可以判斷,小學生癡迷的“抽卡”類似于時下流行的購買“盲盒”,即商家利用孩子們的好奇心和對卡片的喜愛,將卡包進行不確定性包裝銷售,其新奇的形式和運氣的成分,滿足了孩子們的獵奇心理,不知不覺地讓孩子們沉迷其中。

                              卡包生產商有時還會推出限量、限時的卡包,包含一些“絕版卡片”,價格昂貴。孩子們為了得到限量、限時的卡包以及“絕版卡片”,不惜大量購買,不僅花費大量錢財,引發糾紛,重復購買也造成了卡片的浪費,也在不經意間,促成了孩子們之間的攀比、炫耀、虛榮的不良風氣,不利于培養小孩子的勤儉節約、節能環保的正確理念。

                              因此,小學生癡迷“抽卡”當引起多方重視。首先,同購買“盲盒”的行為類似,小學生“抽卡”在某種程度上帶有賭博性質。這種不確定性、不規范性,也會影響卡包這類變相“盲盒”的真實有效,也超出了小學生這個年齡段的認知、判斷能力,無形中可能給購買者帶來欺詐性風險,也會助長賭博心理,給孩子們的健康成長帶來不良影響。故亟待相關監管部門及時發現并嚴加規范。

                              家長要強化對孩子的監護責任和關心。根據《民法典》第十九條規定:八周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認。小學生就屬于上述規定中的限制民事行為能力人,可自行實施與其年齡、智力、精神健康狀況相適應的小額消費行為有效,但如果消費金額明顯超過限制民事行為能力人的消費能力,與其年齡、智力水平不符,則家長作為監護人有權拒絕追認,要求商家進行退款。所以,如果出現類似糾紛,家長首先可與商家協商退款,協商不成的,家長可向消費者權益保障委員會進行投訴維權,必要時可提起訴訟,要求商家退款。

                              在平時,家長則要加強對孩子的財商教育,幫助孩子樹立正確的金錢觀、價值觀。家長在日常生活中也要做出好榜樣,理性消費,防范孩子癡迷“抽卡”等不合理消費行為,并保管好自己的支付寶、微信等賬號的支付密碼,不要讓孩子隨意使用家長的手機在線購買卡包。畢竟,究竟是家長還是未成年人在使用,第三方平臺也難以分清。家長若要維權,需舉證證明該行為并非家長本人行為,而不能以一句“我不知情”,就將自身的責任撇得干干凈凈。(王麗美)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接