中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 評論

                            [原創評論] 人人都該路見“野泳”一聲吼

                            發表時間:2021-07-16 | 來源:四川文明網

                              7月13日,安徽蚌埠。5名留守兒童在水塘里游野泳,路過男子發現孩子當中還有沒帶泳圈的,著急地朝他們大吼“快上來”,直到孩子們全部上岸。(7月15日澎湃新聞)

                              近日,全國多地發生兒童溺水死亡事件。7月7日,山西永濟蒲州鎮6名學生在黃河邊玩耍時失聯,搜尋出5名失聯學生,均無生命體征;7月13日下午,河南駐馬店市人民公園,6名學生溺水,送醫時確認死亡……當盛夏遇上暑假,怎樣才能讓“野泳”和溺水遠離孩子們?

                              那首膾炙人口的《好漢歌》里唱道:“路見不平一聲吼,該出手時就出手……”到了現實中,上述新聞中這名男子看到正在“野泳”的孩子,則是路見“野泳”一聲吼,也把自己吼成了現實版的“好漢”。通過網絡視頻不難看出,這名男子以十分嚴厲的口吻“命令”幾名正在“野泳”的孩子上岸,在網友們看來,這嚴厲的背后則是滿滿的善意和溫暖。

                              幾名沒有成年人陪伴的孩子,在十分偏僻的河段游泳戲水,而且其中還有人連游泳圈都沒有帶,一旦有人發生溺水事故,必然是兇多吉少。實際上,為了確保這幾名孩子的安全,當事男子不僅僅是通過嚴厲的語氣把孩子叫上岸,而且還給孩子所屬村莊的村干部打了電話,讓村干部聯系孩子的家長,對孩子家長進行提醒和教育,督促其積極履行監護責任。

                              進入“伏天”,全國大多數地方氣溫越來越高,天氣越來越熱,而絕大多數中小學又已經放了暑假,每年的這個時候,預防未成年人溺水,就成了從政府到教育部門,再到學校和家長共同的任務,也是一項十分迫切的任務。有關統計顯示,每年暑假期間,溺水事故是造成未成年人死亡的“頭號殺手”,也是引起社會各界高度關注的問題,但是卻遲遲找不到很好地解決問題的辦法。

                              客觀而言,當孩子放了暑假,學校和老師對他們的約束和保護,就顯得有些鞭長莫及。在一些家庭,父母警惕意識強,同時也有條件和能力對孩子履行監護責任,基本上不會發生什么意外情況,怕就怕那些農村留守兒童,或者是城市雙職工家庭的孩子。這時候,如何構筑起一道社會化的防護網,把孩子們保護在這張網里,就成了解決問題的關鍵。

                              其實,國內一些地方近年來已經圍繞暑期未成年人溺水的問題,進行了社會化保障方面的探索,比如,有的地方充分發揮“河長制”“湖長制”的作用,開展不定期的巡河,發現未成年人“野泳”及時進行勸離;還有的地方開展“全民防溺水”,如果有人發現未成年人“野泳”,可以拍照舉報,然后由政府給與獎勵,等等。這些措施,其實都可以歸為社會化預防的范疇。

                              而新聞中這名路見“野泳”一聲吼的男士,正是在用實際行動守護未成年人的生命安全,避免他們遭遇溺水事故。如果我們每個人都能夠路見“野泳”一聲吼,不管我們認識不認識正在“野泳”的孩子,都把他們叫上岸,或者是通知他們的父母家人,那么,必將極大增強對未成年人的保護力度,幫助他們遠離溺水意外,守護他們的生命安全。(苑廣闊)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接