中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 評論

                            [原創評論] 讓道德模范有力引領社會向好向善

                            發表時間:2021-07-16 | 來源:四川文明網

                              根據中央文明委工作安排,今年,中央宣傳部、中央文明辦、全國總工會、共青團中央、全國婦聯、中央軍委政治工作部組織評選表彰第八屆全國道德模范。自7月15日起,322名候選人在中央主要媒體和重點網站進行集中公示宣傳。中國文明網、人民網、新華網等網站也同步展示候選人事跡。(據7月15日《人民日報》)

                              偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。道德模范是新時代奮斗的見證者、社會風尚的引領者,是社會道德建設的重要旗幟,是民族復興征途中道德實踐的標桿。評選推出一批事跡突出、群眾認可、具有鮮明時代特征、典型性示范性強的道德標桿,廣泛開展道德模范宣傳學習活動,可以引導人們爭做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者。

                              每一個時代都需要一種崇德向善、凝聚人心的精神力量,而一個個道德模范的先進事跡無疑就是最直接、最直觀、最生動、最鮮活的載體,對在全社會形成崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚氛圍,具有春風化雨的柔性力量。用他們的先進事跡感召群眾,浸潤人心,更是這個價值取向呈現多樣化的時代最需要的,相信更多的人在學習道德模范的事跡中能感受到時代的召喚,觸摸到道德和善良的真諦。

                              “一滴水能映照太陽的光芒?!睆墓镜牡诎藢萌珖赖履7逗蜻x人事跡看,每一個楷模的背后,都有一個不同尋常的故事,每一個榜樣的背后,都折射了時代的光芒,書寫著時代的感動。道德模范候選人中,既有在抗擊新冠肺炎疫情中“貢獻中醫藥力量的濟世國醫”張伯禮、“用漸凍生命與死神競速的英雄院長”張定宇,也有“誓死捍衛祖國領土主權的新時代衛國戍邊英雄”祁發寶、陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉,還“用愛照亮山區女孩人生夢想的教育燃燈者”張桂梅,以及“為莫高窟研究保護傾盡一生的敦煌女兒”樊錦詩,等等,當然,也有在日常工作生活中默默奉獻、無私付出的平凡英雄。

                              322位道德模范候選人,322個感人至深的故事,他們將偉大熔鑄于平凡之中,在平凡之中鑄就了非凡,他們用自己的一言一行,踐行著社會主義核心價值觀,為社會呈現了思想道德建設的花繁果碩,有力地彰顯了華夏兒女昂揚向上的精神風貌。

                              公民的道德水平,體現著一個民族的基本素質,反映著一個社會的文明程度。加強公民道德建設,是提高全民族文明素質的一項基礎性工程。時代進步需要健康向上的道德風尚來引領,現代文明的遞進需要道德楷模的力量來推動,而廣大社會公眾靈魂的生長,更需要道德模范的事跡進行洗禮。

                              “高山仰止,景行行止,雖不能至,心向往之?!蔽覀兠恳粋€人都應該向時代楷模學習,向道德模范致敬!這就需要我們每一個人應當以道德模范為精神標桿,無論是在工作崗位上,在日常生活場景中,都要從自己做起、從現在做起、從身邊小事做起,投身于道德實踐之中,做一個“有益于人民”的人,讓點滴的力量匯聚成道德實踐的磅礴之力。

                              道德模范的背后都是持之以恒的努力堅韌,這就需要我們每一個人在心靈上種植下善良的種子,持續不斷地用自己的光和熱去溫暖別人、照亮別人,喚醒更多人身上原有的道德基因,讓更多人主動參與到道德與文明的實踐之中,唯此,我們的道德之樹才能亭亭如蓋、蓊蓊郁郁。

                              道德模范是時代良心的守夜者和提燈人,是社會主義核心價值觀的生動體現者。希望更多的社會公眾能通過道德模范這面鏡子審視自己的靈魂,真正洗去內心的污垢,做一個有大愛、大德、大我之人,實現內心的豐盈充實,在新的時代里建功立業?。ǚ畼淞郑?/p>

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接