中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 評論

                            [原創評論] 別讓“裝飾書”污了書店的書香

                            發表時間:2021-07-16 | 來源:四川文明網

                              位于杭州“天目里”的蔦屋書店一開業就引起很多人注意,也成了杭州一個新晉打卡地,但誰又能想到,近日,該書店被曝店內落地書柜上半部有大量“裝飾書”,且得到了店員的確認,“在書柜顧客夠不到的地方擺的確實是裝飾書。整面墻都是書,看起來美觀,這個高度,顧客反正也拿不到,裝飾書還不用擦拭?!保?月14日《揚子晚報》)

                              書店居然擺放裝飾書,這是我們未曾想到的事情。擺了裝飾書的書店還是書店嗎?涉事書店很有名,有“最美書店”之稱,開業時,需要預約入店,還要排長隊,這樣的書店居然擺放裝飾書,不知道當初排隊入店的讀者會不會后悔?

                              該書店之所以擺放裝飾書,據解釋是因為,書柜中顧客能觸及到的圖書會經常擦拭,無法觸及到的地方,如果擺放真書,容易積灰,為了美觀、易于打理,擺了裝飾書。說白了,這是為了節省勞動力。但書店這么做,有沒有顧及到讀者的感受?一家有品味的書店,最讓讀者難以接受的恐怕有兩樣東西,一個是盜版書,一個是裝飾書。如果我們進入一戶人家的書房參觀,滿眼看到的是裝飾書,會是什么感受?會認為其愛書嗎?裝飾書只不過是為了美觀,是為了掩人眼目,這恰恰是一個真正的讀書人厭惡的事。

                              其實,書店的說法讓人難以茍同。擺放真書,容易積灰,工作人員不是每天都要擦拭嗎?只要每天整理,怎么可能積灰?而所謂的“美觀”,也難以認同,對于一個愛書的人來說,看到裝飾書,不會有任何的美感。書店擺放裝飾書,看似節約成本,實質上卻是“搬起石頭砸自己的腳”,因為沒有幾個讀者能夠接受。相信,過一段時間,會看到市場的力量,多數讀者是會“用腳投票”的。

                              的確,一些酒店、商場等場合是擺放了裝飾書的,雖然能夠起到裝飾作用,但帶給讀書人的感覺是“沒有文化”,多會無奈一笑??蓵瓴灰粯?,那是讀書人的地方,那是愛書人的場所,怎么能夠用裝飾書來對待讀書愛書者呢?書店應該利用一切可以利用的空間擺放讀者喜歡的真書。雖然有些圖書的位置比較高,只要讀者看著滿意,書店只要能夠提供登高臺就可以了。

                              書店書柜上擺滿裝飾書,背后也可能體現出書店經營者并不是真正愛書,這恰恰是經營書店最可怕的。書店要經營得好,經營者首先應該愛書。書店賣的是書,同時,賣的也是文化,也要體現對讀者的尊重。不愛書的經營者,很難想象能夠經營好書店,即便能夠成為“網紅打卡地”,可能也會曇花一現。

                              高爾基說:“我撲在書籍上,像饑餓的人撲在面包上一樣?!比绻麚涞氖茄b飾書,吃的顯然是假面包。面對裝飾書,想必每一個愛書的讀者會有哭笑不得的感覺。將裝飾書撤出書店,不要污了書店的書香。(王軍榮)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接