中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 評論

                            [原創評論] 莫忽視“冒雨看戲”背后的精神訴求

                            發表時間:2021-07-14 | 來源:四川文明網

                              近日,一段關于觀眾冒雨蹲在泥地中打傘看戲的視頻,在網絡刷屏。據媒體報道,這是位于安徽省阜陽市臨泉縣的一處豫劇團演出現場,蹲在雨中看戲的大多是當地的大爺大媽們。一名劇團成員接受采訪時表示,看到那么多人蹲在雨中看戲,心里很感動,當時心中只有一個念頭,就是把戲演好,才對得起底下的觀眾。(7月13日澎湃新聞)

                              舞臺上,演員們一絲不茍地演戲;舞臺下,觀眾們津津有味地看戲。那份對地方戲曲的熱愛與認同,把臺上和臺下的人緊緊連在一起。雙方均如此投入,對下雨天氣毫不在意。有網友為此發帖留言:這才是藝術最美的樣子。

                              當前,隨著社會的進步、文化的發展,文化產品愈加豐富,人們接收文化產品的渠道也豐富多樣。特別是手機的使用,打破了時空限制,讓觀看文化節目隨時隨地可以實現。然而,對于鄉村老人來說,這樣的便捷看起來仍有點遙遠?!奥艘慌摹钡乃麄儗﹄娮赢a品不熟悉,使用起來磕磕絆絆;受教育程度不高,缺乏一定的閱讀能力,只有通俗易懂、喜聞樂見的地方戲曲,成為他們難以割舍的“心頭愛”。觀看地方戲曲是他們打發休閑時光,滿足精神文化訴求的重要手段。

                              “冒雨看戲”的一幕,表面上看是鄉村老人對地方戲曲的喜愛和不舍,背后折射出的卻是鄉村老人的精神文化訴求無處安放的窘境。公益性地方戲曲劇團下鄉演出,給鄉村老人帶來了享受“視聽盛宴”的機會,為老人們的晚年生活增添了一絲色彩。

                              在一個互聯網無所不“加”的時代,年輕人可以便捷地“穿越”網絡世界,鄉村老人卻很容易成為邊緣化的群體。關愛老年人的晚年生活,讓夕陽紅真正“紅起來”,不但要看得見老年人的存在,聽得見老年人的聲音,更要讀得懂老年人的愛與痛,給予老年人足夠的關愛與呵護。創作更多傳統戲曲節目,送戲下鄉,滿足老年人的精神文化生活,就是提升老年人生活質量的一個重要抓手。

                              不論是搭建鄉村的公共文化空間,還是豐富“文化下鄉”的形式和內容,抑或發展興趣類社團,滿足鄉村老人的精神文化訴求,辦法總比困難多?!懊坝昕磻颉钡母腥艘荒簧鷦诱f明,一些地方戲曲并非已經過時,并非沒有用武之地,鄉土大地就是地方戲曲可以發揮作用、實現價值、贏得尊重的廣闊舞臺。豐富鄉村公共文化產品,既能滿足老人們的精神文化訴求,也能為地方戲曲社團的進一步發展提供良好契機。(楊朝清)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接