中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 評論

                            [原創評論] 讓租用婚禮公交成為最浪漫的時尚

                            發表時間:2021-07-14 | 來源:四川文明網

                              在成都街頭,精心裝飾了鮮花、貼著大紅喜字的公交車引發市民圍觀,“啥子車這么喜慶?這么拉風?”車頭的顯示屏給出了答案——這是一輛開往“新婚殿堂”的“520路”公交車,也就是“婚禮公交”。自2018年底推出公交婚禮用車服務以來,“520路”公交車已為數十對新人助陣,為低碳環保助力。在成都,婚禮公交已不是新鮮事,包公交當婚車成為年輕人的一種時尚。(7月11日《成都商報》)

                              舉辦婚禮要用婚車,用于接送新人和親朋好友,這幾乎是一種程序上的標配,也是實際上的剛需。過去交通工具少,可選擇的空間極其有限,時下交通工具多,即便是轎車也有諸多類型,也能更好地體現個性化。不過,一些約定俗成的習慣很難改變,婚車大多用小矯車并組成一支長長的車隊,既有面子又能兼顧“里子”——坐起來舒服安逸,不過隨之而來的負面效應也越來越多,大有陷入形式化的風險。

                              最主要的負面影響在于,一是形成了攀比之風。租用的婚車數量越來越多,并呈現出高檔化的趨勢。為了凸顯自己的“豪邁”,很多人開始使用奔馳、寶馬甚至是加長版車型當作婚車,并且車隊的概念逐漸“深入人心”,不僅是頭車要求豪華,整個車隊都是清一色的豪華配置,婚慶的成本也水漲船高,加重了結婚的負擔,也進一步加劇了社會攀比之風的泛濫。

                              二是與環保的倡導背道而馳。時下,環保低碳成為一種時尚,也是一種公共追求與價值,減少車輛出行和使用,就是為環保做貢獻的必要之舉?;閼c車輛數量過多,行駛速度也受到了限制,尾氣排放較之于日常使用更多,對環保的實質性影響也更大。環保關乎公共利益,是大家一致努力的方向,需要通過日常的細節體現和行為實踐,包括最微小的舉措,比如“停電一小時”等路徑去實現?;閼c用車的大排場背離了低碳環保的初衷,這種行為應當受到限制。

                              三是與個性化、多元化的社會文明倡導有很大的差距?;閼c只是一種儀式,不應有統一的模式和標準化的程序,追求個性化、多元化才是文明社會的應有之義,也能更好體現出公共文明的高度。因而,婚慶不能只有用矯車作為婚車一種模式,一些人采用平板車、步行或者騎自行車等方式,也不失為拉風和浪漫的做法,既體現出鮮明的個性,又彰顯出文明的實質內涵,容易獲得外界的關注和好評。

                              婚慶用公交車作為載體,具有多重積極意義和難以替代的優勢。一方面體現了節儉與實用的有機結合。與動不動上萬甚至幾萬的租車費相比,公交車既大氣又實用,還能彰顯個性。從報道的情況看,租用兩臺“520路”婚禮公交的總費用不超過3000元,可以說真正達到了“經濟節儉辦大事”的原則。

                              另一方面,體現了環保與文明的有機結合。據測算,一輛轎車行駛20公里的碳排放達6.32kg,十臺的碳排放量就是是63.2kg,還沒有加在等人和紅綠燈時的碳排放量,而新能源公交車的使用則是零排放。選擇后者,就是實實在在的為環保做貢獻,更重要的是,用新能源公交車體現了一種文明新風,在與傳統習俗形成強烈對比的同時,對于移風移俗具有導向和引領作用。

                              對于浪漫,每個人都有不同的解讀答案,但核心指標不外乎“做有意義的事”。用“520路”婚禮公交,既環保又低碳,才是人生中“最浪漫的時光”,應成為人人效仿和追求的公共價值。(唐偉)

                             
                            責任編輯:劉念

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接