中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 民俗文化

                            閬中:夢越千年耀天下

                            發表時間:2019-10-28 | 來源:央視網四川經濟日報

                             
                            閬中民俗表演“打春?!?/td>

                            四川經濟日報記者  李銀昭  楊璐  黃曉慶  張小星  李國富

                              嘉陵山水秀,閬中古城美。

                              山水秀,秀在青山四面環,綠水三邊繞,是古蜀道上鐘靈毓秀的“巴蜀要沖”,是詩人眼中天造地設的“閬苑仙境”,是畫圣吳道子筆下的“嘉陵第一江山”。

                              古城美,美在閬中擁有2300余年建城歷史,棋盤式的古城格局,南北相融的民居院落,原汁原味,古色生香,是中國保存最為完好的四大古城之一。

                              閬中,集山水之靈韻,得天地之獨寵。

                              從歷史的深處走來,閬中,既有說不盡的往日故事,又有面向未來、遠征世界的千年夢想。

                              在全面貫徹落實省委“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略部署,以及南充加快建設 “成渝第二城”,爭創全省經濟副中心的大格局中,閬中懷揣理想與激情,站在新的交匯處,承載新的使命,煥發新的魅力,讓全球聚焦閬中,讓“閬苑仙境”真正成為“世界古城旅游目的地”。

                              南充市委書記宋朝華說,閬中旅游發展風生水起,重大旅游項目一個接一個。不論是旅游項目還是城建項目,都體現了謀定而動、高舉高打。閬中的旅游一定會引領整個經濟高質量發展。

                              閬中,走向新世界。

                              世界,走進新閬中。

                              大夢想  延續走向世界的征程

                              一座城市,一個夢想。

                              2019年7月5日。閬中把“會客廳”,從嘉陵江邊,搬到了千里之外的首都北京。在閬中市“開放年”文化旅游產業推廣暨投資推介會上,閬中用三個“yujian”,詮釋了這座古城的過去、現在和將來。

                              閬中市委副書記孔北川向世界發出邀請,讓世界“譽見”一個桂冠閃耀的閬中,讓世界“遇見”一座活力勃發的古城,讓世界“預見”一方神往流連的旅游目的地。

                              走向世界,千年一夢,一夢千年。

                              閬中的世界夢,發軔于世界與這座古城的千年往來。

                              閬中,西部一個縣級市,曾是巴國的都城,曾是四川的省會,被譽為“川北重鎮”“巴蜀要沖”,歷來為川北政治、文化、經濟中心和軍事要塞。

                              騷客名人慕名而來。杜甫兩赴閬中,為閬中留下詩文60余篇。陸游來過,一句“城中飛閣連危亭,處處軒窗對錦屏”的佳句,傳誦千年。

                              行商坐賈絡繹而臨。作為水陸要沖,閬中自古為川北商品集散地,造就了一方舟楫如蟻,熙來攘往的繁華景象。

                              外國友人接踵而至??滴跄觊g,著名伊斯蘭教領袖和學者阿卜杜·董希拉來到閬中,死后葬于閬中,其墓地巴巴寺成為川、陜、甘、青、寧等地穆斯林朝拜的圣地;光緒年間,英國女探險家伊莎貝拉·伯德到達閬中。在她眼里,閬中有孔雀綠的嘉陵水,有“郊外別墅”般的建筑,是“第一眼便魅力無限”的城市;宣統年間,英國植物學家威爾遜多次到中國西部考察,進入四川,從儀隴沿嘉陵江逆流而上,抵達閬中南津關。

                              古閬中,有世界的“來”,也有對世界的“往”。

                              閬中絲綢,唐代即為貢品。1915年,閬中絲綢在美國舉行的首屆巴拿馬“太平洋萬國博覽會”上獲獎。閬中絲綢,為閬中綻放了光彩,給世界留下了“閬中記憶”。

                              閬中的保寧醋,更為搶眼,在“太平洋萬國博覽會”上,出自田福順之手的保寧干醋,斬獲金獎,給世界添加了“閬中味道”。

                              時光悠游,延續千年,閬中與世界交往的夢想在全球一體化的當下,更是步履不停,生生不息。

                              閬中的世界夢,筑構于令世界向往的閬苑山水中。

                              閬山。閬中境內群山連綿,盤龍山、錦屏山、白塔山等青山擁四圍,形如高門。

                              閬水。閬中地處嘉陵江中游。巍巍秦嶺,源出滾滾千里嘉陵江,蜿蜒南行,在北緯30°繞出一個完美的U形大彎,將閬中古城輕擁入懷。

                              閬中?!凹瘟杲嗡?,石黛碧玉相因依。正憐日破浪花出,更復春從沙際歸?!倍鸥ρ壑械拈佒?,如同一幅水墨丹青,穿越時空,帶著厚重的人文底色,不僅成就了“閬苑仙境”“嘉陵第一江山”的美譽,而且給世界展開了一幅秀美的“閬中景色”。

                              閬中的世界夢,孕育于與世共鳴的歷史文化中。

                              落下閎,無疑是閬中悠遠厚重的歷史文化中,一座繞不開的人文高峰。2010年,中國民協授予閬中“中國春節文化之鄉”稱號。近年來,閬中不斷推動落下閎和春節文化走出中國、融入世界。

                              2019年春節前夕,蘊含閬中春節文化元素的視頻登上了被譽為“世界第一屏”的美國紐約時代廣場納斯達克大屏,向世界展示原汁原味的東方古城,邀世界友人到閬中尋“春節之源”。

                              在古城,貼春聯、掛燈籠、寫福字、剪窗花、包湯圓、煮餃子……來自美國、韓國、芬蘭、馬來西亞、泰國等國家的家庭應邀而至,在閬中感受“中國年”。

                              “目前2020年第三屆落下閎春節文化博覽會已謀劃‘春節文化大觀園·原裝中國看閬中’‘千龍千獅鬧新春’等近20個活動?!遍佒惺形N?、宣傳部部長蔣曉平透露,六個月后,讓全球游客都來感受一個“年味最濃、時間最長、舞臺最大、傳承最廣”的“閬中大年”。

                              閬中向世界輸出的不僅有春節文化,還有三國文化、古城文化、科舉文化、民俗文化這些與世界共融共享的多元的特有的“閬中文化”。

                              閬中,天造地作,山水愛擁,歷史淵遠,人文厚重,民風淳樸,這些,不僅造就了一個獨特的閬中,更為閬中實現“世界夢”增添了勇氣和力量。

                              以夢為馬,與時代共進,融入全世界,閬中響亮提出:建設“世界古城旅游目的地”。

                              大格局  構筑全域旅游的拼圖

                              “閬中勝事可腸斷,閬州城南天下??!”杜甫的這首詩,被人傳頌了1200年。

                              閬中何以天下?。合≡谏?,稀在水,稀在山水天成。

                              閬中何以旅游興:興在山,興在水,興在山水人文。

                              如果以閬中古城的城市中心為圓心,圓心距離古城周邊、繞城江心、臨江山腳基本為等距離,城邊、江心、山腳構成了閬中古城獨特的“同心三圓”大格局:圓中圓中圓,這就是最大的“稀”。

                              “‘旅游’是方向,‘古城’是核心,‘世界’是定位,‘目的地’是追求?!遍佒惺形瘯洀埍笳f,閬中將瞄準“世界古城旅游目的地”發展定位努力奮進,打造“街巷休閑、院落度假、水上游樂、城周康養、鄉村體驗”的旅游綜合業態,讓閬中成為一座“來了不想走,走了還想來”的全球性休閑度假名城。

                              夢想高遠,目標清晰,閬中圍繞建設“世界古城旅游目的地”擺開了新的棋局:構筑全域旅游大拼圖。

                              于閬中而言,古城內,沉淀著千年歷史精華;古城外,是環山抱水的靈韻之地。由此,閬中構建全域旅游大拼圖戰略清晰:立足古城,聚人氣;跳出古城,謀新生。

                              古城內外,歷史與現實交匯,人文與山水交織,閬中與世界交融。

                              古城,是閬中旅游的金字招牌。在疾馳的城鎮化發展中,多少古城或“捧著金飯碗要飯”,或過度商業化改造中支離破碎。而閬中無疑是明智的,設立古城景區管理局,堅持“文化立魂”,在平衡中堅守,在保護中開發。

                              在平衡中堅守,讓古城“古味”如初。閬中先后投資2億多元,實施二次保護提升,新申報了國、省文保單位20余個。張飛廟、貢院、川北道署等古城核心景點,古味依舊。整座古城保證了原真性和完整性,為世界留住了“閬中舊樣”。

                              在保護中開發,讓古城“活力”永葆。為了再現古城的“唐宋格局、明清面貌”,閬中復建了南津關、中天樓、文廟、明代城墻等標志性建筑,新建了博物館和絲綢文化展示館,形成了一批特色街區和文化古院。

                              南津關,閬中城南的一座古鎮,昔日是川北必經的水陸碼頭,三國名將張飛曾駐守于此。如今,南津關不僅恢復了容貌,也重拾了熱鬧。

                              巡城的“張飛”,輕快的民歌《晾衣裳》,“陳氏三狀元”的讀書聲,俏麗活潑的《亮花鞋》……2013年開始,每晚8點,大型移動實景演出《閬苑仙境》在南津關古鎮上演。一小時的時間,曲曲折折的古鎮街道,一步一景,集中將閬中的桑蠶養殖、太極武術、閬苑仙樂等名人軼事、民俗文化通過亦歌亦舞的形式呈現得淋漓盡致。

                              為葆古城活力,閬中不僅“復活”了古鎮,也擦亮了沉睡的特色歷史文化名片。

                              閬中絲綢,歷史悠久。在古城內,還保存著上個世紀留下來的閬中絲綢廠500多畝老廠區,車間如舊,機器如舊,墻板地板,物是人非。唯有2000多名上海女工,來閬中扎根,在這里繅絲織稠的故事還在流傳。

                              為再現歷史和文化,閬中招商引資40億元打造閬中古城文化創意產業園。文創園將以“工業文化情懷”為特色,以“三館三中心一街”為主概念,打造集科技館、美術館、泛絲綢博物館,文化創意中心、休閑中心、演藝中心和南北小吃街于一體城市文旅綜合體。

                              “放眼望去,整個城市人流、車流如織?!痹谕獾厣畹?0后市民白瀟說,每年春節回家過年,看到閬中熱鬧非凡。

                              閬中古城,古而不老,古而不敗,煥發著時代氣息,為世界迸發出“閬中活力”。

                              舉古城大旗,引游客如潮,但古城容量有限,而城外別有洞天的“閬山閬水”,就被構入旅游發展“一盤棋”格局,使之成為承接古城游客、拉長旅游線路的“新空間”。

                              2017年3月,總投資100億元,沿嘉陵江鋪,集水上娛樂、文化體驗、休閑農業等于一體的“水城”開建,與”古城”遙相呼應。

                              8個月后,總投資120億元,閬中宜華康養城項目正式簽約,主要開發養老公寓、康養城醫院、頤樂學院等高端養老項目,致力于開創中國養老產業新模式。

                              2019年3月,總投資80億元,以打造國際汽摩賽區、低空飛行賽區以及彩彈基地、極限運動場等項目的“賽城”開工,“小鎮+賽事”的構想成為現實。

                              “賽城”打造方北京星盟公司表示,相中閬中,地緣優勢是其一,更重要的是這個“古而不老的城”正吸引著越來越多的年輕人。

                              隨著古城、水城、賽城、康養城“四城同構”戰略的落地,全域旅游的大格局輪廓逐漸清晰。

                              一心構建旅游大格局的閬中,不僅將目光放在了城市,旅游形態的布局還延伸到了城外廣袤的田野。

                              沿古城西南行20余公里,五龍村鄉村旅游度假區別有一番風味。吃蒸籠宴、全牛宴、生態西河魚等鄉村美味,住水上玻璃屋、素清、云珍民宿等森林民宿,感受花轎游、八仙鼓、生態民歌等民俗體驗。鄉村旅游,盤活了農村閑置資源。據不完全統計,閬中已建成天宮五龍度假區、棗碧楊家河等12個鄉村旅游景點,形成了天宮、柏埡、天林、博樹、老觀等一批有代表性的特色旅游鄉鎮。

                              從城市到鄉野,從單一向多元,閬中堅持山水線、經濟線、文化線齊頭并進,打造了獨具“閬味”的IP產品,成功推出了閬苑仙境之旅、三國尋蹤之旅、研學體驗之旅、避暑休閑之旅、紅色經典之旅、夜游古城之旅六大精品旅游線路;推出了“閬苑仙境”實景演出、夜游嘉陵江、山水城燈光秀等系列夜游產品;推出了春節文化博覽會、嘉陵江國際龍舟節等數十個國際節會產品。

                              “城里看、江里看、山里看”,閬中拼出了旅、文、農、工融合的多層次旅游發展版圖,閬中“一核三區兩帶五線”全域旅游格局的畫卷正徐徐展開。

                              “Langzhong is very beautiful. I like Langzhong(閬中非常美麗,我很喜歡閬中)?!苯?,幾位來自美國托萊多市的游客一到閬中,就生發出幾多“閬中情愫”。

                              川東旅游看閬中,閬中穩占川東旅游“C”位。

                              據統計,2018年,閬中共計接待游客1307.7萬人次,實現旅游綜合收入133.6億元,其中過夜游客中省外和境外游客占比達50%以上。

                              城鄉共舞、領跑川東旅游的閬中,讓世界再次見證了全域旅游的“閬中格局”。

                              大手筆  撬動未來發展的潛力

                              靈魂高處行,雙腳平地走;夢想越千年,一步一畫卷。

                              實現“世界級”的夢想,閬中還有多遠?

                              談文化,閬中古城,作為全國保存最完好的四大古城之一,其瑰葩與麗江映襯西南,淵源與歙縣貫通秦漢,文化與平遙呼應中原;閬中以其特有的文化與歷史,與其三座古城遙相輝映,雄持神州。

                              論名氣,閬中古城,略遜于麗江古城、平遙古城,尤其與麗江相比,在世界的知名度上,還有一定的差距。

                              正視差距,彌補短板,也為打造一個更具吸引力和承載力的旅游福地,閬中瞄準“世界古城旅游目的地”的目標,大手筆補短板,大氣魄推項目。

                              大型室內外演藝項目、食品企業孵化園、果蔬飲料加工園、生物醫藥產業園、現代絲紡產業園、汽車汽配產業園……在閬中市“開放年”(北京)文化旅游產業推廣暨投資推介會上,閬中發布了總投資達48.5億元的6個項目,邀請全球客商到閬中投資興業。

                              閬中市委副書記、市長楊德宇表示,近年來,閬中謀劃儲備重大項目669個,總投資達2144億元,涉及旅游三產、城市建設、交通樞紐、教科文衛、產業園區“五大板塊”。

                              7月20日,記者來到閬中市天宮院特色文化小鎮建設現場,只見運輸車、挖掘機忙碌不停,一棟棟古樸的中式精品度假酒店已具雛形。在各重點項目建設現場,都能感受到如火一樣的建設激情。

                              去年,南充市項目拉練,得到了“考官們”對閬中“項目個數多、塊頭大、質量好”的評價。今年,閬中緊緊圍繞建設世界古城旅游目的地、爭創南充經濟副中心的目標,全力打好項目建設突圍戰。

                              全域旅游,全力挺進。

                              事實上,閬中“世界古城旅游目的地” 是一個系統性的工程。閬中市委常委、副市長曾向楨說,這好比請客,需要解決“拿什么請客”“用什么留客”“怎樣待客”的問題。

                              “拿什么請客”是吸引人氣的核心,需要發揮唯一性。

                              “用什么留客”關系著旅游產品的內容和布局。

                              “怎樣待客”是指基礎設施建設和配套服務,關乎游客獲得感,決定是否“來了不想走,走了還想來”。

                              基于此,閬中不敢懈怠。用大項目撬動旅游發展的潛力:以建設現代綜合交通體系、空港新區、城市現代化會客廳為抓手,從“軟硬”兩方面做好城市建設文章。

                              “硬”交通,是閬中走向新世界的大通道。

                              閬中,地處中國西部、四川盆地北緣,東枕巴山,西倚劍門,南驤華鎣,北橫秦嶺,與古金牛道、古米倉道和嘉陵江水道交匯,連接中原與巴蜀,曾因水而興,華蓋云集。

                              一度,隨著水運的沒落和歷史因素,閬中受制于陸上交通的落后,長達半個多世紀成為偏安一隅的小城。

                              以史觀今,閬中在建設“世界古城旅游目的地”過程中,把交通建設放在了重要的位置。

                              閬中堅持水陸空“三線并舉”,加快推進嘉陵江航道閬中港建設,推進閬儀營高速、廣南高速北互通建設,爭取新建鐵路過境閬中等建設,推進閬中機場、閬中國際休閑旅游城市旅游客運專線配套項目等建設,完善“五位一體”現代綜合立體交通網絡體系,融入長江經濟帶、成渝城市群網。

                              今年7月2日,四川省發改委表示,國家發改委已正式批復了機場的可行性研究報告,預計2022年建成。建成后,不僅對閬中建成世界古城旅游目的地具有深遠意義,對促進整個川東北地區發展也影響重大。

                              2013年以來,閬中的交通路網如雨后春筍般從無到有,由少到多。截至目前,蘭海高速全線貫通,蘭渝鐵路建成通車,國道212線和347線穿境而過,已形成十字型輻射全市,通達的交通,不僅重塑了閬中人生活的質量,還呈現給了世界一個全新的“閬中速度”。

                              “軟”環境,是吸引世界走進新閬中的魅力點。

                              為與“世界古城旅游目的地”的目標匹配,閬中高標準規劃、高水平建設江東航空港片區,力爭在機場通航后啟動空港新區建設,并配套引進一批重大支撐性產業項目,實現城市與產業時序上同步演進、空間上分區布局、功能上產城一體,使其成為閬中未來城市發展的新名片。

                              空港新區建設之外是城市環境提升。一座城市的形象品味,透著一座城市的氣質和內涵。閬中,將建設“兩門兩廳兩區”等一批體現閬中元素、閬中印記、閬中味道的地標性建筑,全面提升城市宜居度、城市文明度、讓市民生活更加美好。

                              閬中市住建局局長宋學剛說,“兩門”,即整體提升城市北大門、東大門,充分展示獨特的山水格局和厚重的歷史文化;“兩廳”,即老城區的“文化會客廳”,新城區的“生態會客廳”; “兩區”,即火車站周邊片區和江東航空港片區。

                              以大項目撬動發展潛力,閬中先后獲得中國優秀旅游城市、閬中古城國家5A級景區、國家森林公園、國家濕地公園、國家休閑農業與鄉村旅游示范市等數十個“國字號”品牌,千年古縣、國際可持續發展試點城市、國際最佳旅游度假勝地等十余個“世界級”品牌也花落閬中。

                              今年4月,閬中被命名為首批天府旅游名縣。短短3個月后,7月12日,四川省縣域經濟發展大會在成都召開,閬中又將“縣域經濟發展強縣”的殊榮收入囊中。

                              閬中,這座充滿活力的古城,從2018年除夕至今,30余次出鏡央視;登陸美國紐約時代廣場、美國僑報,以及俄羅斯各大主流媒體,向世界全方位展示了“閬中魅力”。

                              蹄疾步穩,跫音激蕩。88萬閬中兒女,背靠千年古城,面向廣闊世界,用古城、水城、賽城、康養城“四城同構”戰略,當好南充“對外的名片、旅游的龍頭、發展的主力”,加快文旅資源大市向文旅經濟強市轉變,讓閬中成為一座實至名歸的“世界級”旅游勝地,讓全世界在嘉陵江邊,見證一個全新的“閬中形象”“閬中姿態”。

                              閬中,不負歷史,不負時代,追夢路上,前行不止。

                            責任編輯:胡奎

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接