中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 民俗文化

                            亮花鞋”的故鄉 閬中老觀古鎮萬人歡歌鬧元宵

                            發表時間:2018-05-22 | 來源:四川新聞網

                             
                              
                            鬧元宵晚會現場

                              四川新聞網南充3月2日訊(楊志 文/圖)金狗迎春春入戶,金鶯報喜喜臨門,辭舊爆竹催春潮,龍騰獅躍鬧元宵。正月十四晚七點,閬中市老觀古鎮上萬居民齊聚三譙廣場,觀看傳統民俗舞龍獅、放焰花、圍繞篝火擊鼓踏歌、翩翩起舞,歡天喜地鬧元宵,紅紅火火過大年。

                              筆者在現場看到,鬧元宵活動還未開始,上萬古鎮居民早早地等候在三譙廣場,隨著主持人宣布“老觀鎮2018年鬧元宵活動正式開始,請龍獅隊入場并點燃篝火”時,從古鎮入口牌坊至廣場中央的通道兩旁,頓時燃起有2米高的焰花,形成了100余米長的焰花隧道,舞龍舞獅隊伍敲鑼打鼓,舞著龍獅,在火光四射的煙花中穿梭入場,入場后,兩條龍和兩頭獅子立即圍繞著熊熊燃燒的篝火,使出渾身招數,展示著各自的技藝,舞龍舞獅尚未結束,廣場末端就上演了近半小時的空中焰花秀,精彩的表演和絢麗的焰花讓上萬居民大飽眼福,舞龍舞獅和焰花秀后,古鎮居民就自發地圍繞篝火,和著音樂的節拍,擊鼓踏歌,翩翩起舞,釋放著心中的喜悅和歡樂。閬中市攝影家協會十余名攝友紛紛穿梭于擁擠的人群中,尋找最佳拍攝位置和角度,留下這美麗的一刻,不少居民都拿出手機和照相機記錄著這難忘的瞬間。

                            古鎮民俗“燒花舞龍表演”
                            古鎮奉國樓在燈光和焰火的映襯下,格外美麗

                              據悉,在正月十五元宵佳節當天,老觀鎮還組織燈戲藝人在古鎮燈戲茶園開展燈戲專場演出,演出燈戲《高三娘打粉》和《王瞎子看壇》,近千居民及游客前往觀看。

                              據了解,2018年春節,老觀古鎮好戲連臺,自臘月初八啟動了“閬中春節源,老觀來過年”系列年文化體驗活動以來,已利用春節習俗的各時間節點,開展了原生態殺年豬、吃皰湯、臘八飯、祭灶、團年、年貨買賣和車馬牛燈、舞龍獅、錢棍 、燈戲演出等民俗文化活動,讓廣大居民和游客在體驗春節年祭、年豬、年貨、年飯、年畫、年戲、貼春聯等年文化中,體味古樸年街,傳承家風,記住鄉愁,牢記年味。接下來,還將于農歷二月二為觀眾和游客再現古鎮民俗原生態“亮花鞋”。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接