中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 民俗文化

                            閬中市石龍鎮:鄉村辦春晚 百姓展風采

                            發表時間:2018-05-21 | 來源:四川新聞網

                             

                             

                              

                              

                              四川新聞網南充2月16日訊(謝旺 文/圖) “聚一份歡暢,聚一份吉祥,聚一份花好月圓的好時光。問候的春風,春風別來無恙,迎接著錦繡,錦繡衣錦還鄉------”。2月15日下午3時,在石龍社區下場,一場由社區居民自編自導自演的“鄉村春晚”正式舉行。聯歡會在激情歡快的舞蹈《歡聚一堂》中拉開帷幕。

                              據了解,為豐富社區居民的春節文化生活,營造回家過年的春節氛圍,進一步弘揚“孝老愛親、鄰里和睦、安定團結、文明健康”的好風尚、好風氣,石龍社區下場居民在石龍社區的領導下,自發組織了這場“回家過年,自辦春晚”活動。從2018年1月起,石龍社區下場居民就積極組織,精心安排;在外工作的姑娘、小伙積極響應,獻計納策;文藝愛好者踴躍報名,熱情參與;熱心鄉友奉獻愛心,友情支持。新春佳節,舉國同慶。同臺表演,鄰里相親。這是一臺很別致的春晚,沒有絢麗的燈光,也沒有華麗的服飾,只有濃濃的年味和濃濃親情。下午2時,石龍場下場的戲臺前就里三層外三層擠滿了的前來觀看的群眾。

                              晚會上,充滿鄉土氣息的節目輪番精彩上演。歌曲《幸福萬年長》,歌頌了新時代的美好生活;歌曲《父親》、《母親》,表達了在外兒女對父親、母親的無盡思念和牽掛;歌伴舞《卓瑪》,舞姿靈動,演唱深情;以反應好風氣好習慣為主要內容的三句半,鍋、碗、瓢、盆齊上陣,讓臺下人樂得合不攏嘴;小朋友的舞蹈、器樂演奏,讓臺下的大人心里樂開了花;單口相聲《三敗》,寓教于樂,引人深思。特別是舞蹈《好日子》淋漓盡致地展現了村民們脫貧后的精神面貌,謳歌了如今的幸福美滿生活,以扇子造型形成的“2018”、“2月15”和“好日子”字樣,令人贊不絕口,將晚會推上了高潮?!鐓^男女老少紛紛登臺演出,一展風采,展示了和諧新農村的精氣神。

                              整臺晚會接地氣,既體現了春節的熱鬧喜慶,又寓教于樂,充滿正能量。百善孝為先,在春晚現場,還開展了為60歲以上老人祈?;顒?,下一代紛紛上臺為老人們送祝福、送紅包。

                              “我今年已92歲了,看到兒孫輩有成就,老一輩很健康,我很高興,今天下一代還給我們老人送了紅包,我深感我們遇上了一個好時代,我祝福祖國昌盛,人民幸福?!笔垐鱿聢?2歲的退休教師楊從碧說。

                              “春節是舉家團圓的日子,回家過年才有年味,今年在李雙琴等幾個青年的組織倡導下,吃上了壩壩宴,舉辦了我們農民自己的春晚。通過這一活動的舉辦,不但活躍了春節文化,還增進了鄰里友誼,弘揚了新風尚?!笔埳鐓^副主任王永發說。

                              整臺晚會共有26個節目,演出2個多小時,演員們以青春的活力、優美的舞姿,展現出農村百姓安居樂業,生活多姿多彩,各行各業欣欣向榮的嶄新風尚。臺上演員載歌載舞,臺下觀臺喝彩連連,一次次把晚會推向高潮。78歲的李云建滿懷喜悅的說,“從前都是在電視上看晚會,沒想到今天在自己家里也能看這么美的演出,高興,高興!新時代、新氣象,好哇!”

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接