中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 民俗文化

                            依托落下閎故里 閬中打造天文科普教育基地

                            發表時間:2017-04-18 | 來源:四川新聞網

                              4月10日,記者從閬中市委宣傳部獲悉,該市將依托閬中現有的落下閎故里和春節文化主題公園,整合古城管星街、錦屏山觀星樓等資源優勢,通過優化布局、文化布展,將閬中的春節民俗、民間藝術、歷史人物、古代科技等進行集中展示。并將落下閎故里和春節文化主題公園打造成國內一流的落下閎文化體驗館和春節文化科普基地。 

                              落下閎制定的《太初歷》首次將24節氣納入中國歷法體系,并確定以正月為歲首,孟春正月朔日為一元之始(即正月初一為一年的開始)。從此,每年春節的日期都固定在“正月初一”,至今已有2121年?!短鯕v》影響深遠,后人在《太初歷》基礎上逐漸完善,才有了如今仍在使用的陰歷(即農歷、舊歷)。 

                              近年來,研究落下閎的專家和一些政府部門,給落下閎冠以“春節創始人”“春節先圣”“春節先祖”等美譽。2010年2月,中國民間文藝家協會授予閬中“中國春節文化之鄉”稱號,閬中成為中國春節的發源地?!按汗澙先恕币呀洺蔀殚佒新糜蔚闹匾蜗蠛痛汗澪幕匀?。 

                              閬中民俗文化研究專家敬曉欽認為,落下閎的影響已超越了國界,“除了中國過春節,蒙古、朝鮮、韓國、印尼、馬來西亞、新加坡、越南等國家,都把春節作為法定節假日,美國、加拿大、法國等國家,也把春節作為重要的地方節日。而這一切,都與落下閎有關?!?nbsp;

                              省社科院黨委書記李后強建議,除了春節文化外,該市還應該挖掘落下閎在古天文方面的貢獻。李后強認為,閬中可謂東方的格林威治。 

                              橋樓鄉黨委書記趙勇剛介紹,當地將以橋樓落陽山為核心,充分整合落埡廟、天書巖、崩山坪、高陽山、老牛山等自然人文資源,高標準建設落下閎紀念館、打造觀星平臺,配備天文望遠鏡、古天文觀測儀器,生動再現落下閎潛心歷法研究的場景,深度解讀落下閎觀測天象的科普之謎。同時,當地還將鼓勵村民開發一些春節文化紀念品、竹編藝術品等旅游產品,創新開發春節文化主題餐飲等,延伸文旅產業鏈條,提高綜合效益,將橋樓打造成天文科普教育基地。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接