中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 風土人情

                            春節文化發祥地 千年古城醉游人

                            發表時間:2019-10-29 | 來源:四川新聞網南充頻道綜合

                             擁有2300多年歷史的閬中,春節文化與三國文化、古城文化、科舉文化、民俗文化和諧共生,南充做響“世界古城·春節文化”文旅名片。國慶黃金周期間,海內外游客紛至沓來——

                              春節文化發祥地 千年古城醉游人 

                            昨日,央視13頻道《新聞直播間》報道閬中古城旅游。電視截圖

                              “在閬中古城,大街小巷掛滿了五星紅旗和大紅的燈籠。走進古城,喜慶的氛圍撲面而來……”10月7日中午,央視新聞頻道(CCTV13)新聞直播間通過1分鐘的時長,報道了各地游客來閬中古城感受古城文化、領略古城魅力。

                              作為中國春節文化之鄉、世界千年古城,今年國慶期間,閬中古城無疑成為省內外游客首選旅游目的地之一。在古城內觀看張飛巡城、巴象鼓舞,站在中天樓城樓上感受明清風貌古城格局,到嘉陵江邊的南津關古鎮欣賞《閬苑仙境》大型移動實景演出,或者在春節文化主題公園與落下閎一起“觀天測地”……古城內外,閬中以獨特方式向八方游客展示文化與旅游相融的無限魅力。

                              千年古城 讓五湖四海游客紛至沓來 

                              西漢時期,閬中天文學家落下閎參與創制《太初歷》,重新確定了春、夏、秋、冬四季順序,以孟春正月朔日為立春日(當時稱為“寅月歲首”),前一日為除夕,除夕的次日為春節,同時將24節氣納入歷法體系中。至此,中國春節的時段固定下來,落下閎也因此被稱為“春節老人”。

                              10月6日下午,雖然天上不時下起小雨,卻擋不住游客的熱情。在春節文化主題公園內,落下閎紀念廣場、十二生肖大道、春節文化館等地擠滿了游客。

                              在閬中錦屏山上,觀星樓成為游客了解春節文化和落下閎生平故事的重要景點?!霸瓉砺湎麻b不僅在歷法上取得巨大成就,還在數學、天文等領域產生了幾千年的影響?!睂β湎麻b早有耳聞的陜西游客王伊新專程利用國慶假期到閬中旅游,“今天我們過春節,要感謝落下閎,只有到了閬中,才能感受到原汁原味的春節習俗?!?/p>

                              觀星樓前落下閎的雕塑抬頭望向天空,王伊新讓朋友拍了一張和落下閎雕塑的合影?!斑@張照片很有意義,我將一直保存在手機中,作為到閬中旅游的見證?!蓖跻列抡f。

                              在閬中,春節文化與三國文化、古城文化、科舉文化、民俗文化和諧共生,共同形成特有的“閬中文化”,這正是閬中作為一座千年古城所散發出來的獨特韻味。

                              10月6日,國慶長假已接近尾聲,但是古城內游客熱情不減。張飛廟、貢院、川北道署等,成為游客爭相游覽的景點。在川北道署,每天上午和下午,川劇《鍘美案》和川北燈戲《請長年》輪番上演。在川北王皮影博物館,游客坐滿了小劇場,興致勃勃地欣賞《張飛審瓜》經典皮影戲。

                              古城處處是景點,處處是看點,就是走在大街小巷,張飛巡城的馬車隊也能帶給游客意外驚喜。

                              南津關,閬中城南的一座古鎮,昔日是川北必經的水陸碼頭。如今,南津關不僅恢復了容貌,也重拾了熱鬧。每天晚上8時,大型移動實景演出《閬苑仙境》熱鬧上演,“張飛”鏗鏘豪邁、氣壯山河的宣讀,配合“旗手士兵”的吶喊聲,為游客開啟了精彩的文化之旅。

                              國慶期間,距離閬中半小時的鄉村旅游景點,也迎來了旅游高峰。為避開古城景區的如潮人流,許多游客選擇了鄉村旅游,欣賞農村的山水秋色、感受秀美的田園風光。天林鄉五龍村、飛鳳鎮橋亭村、天宮院景區等成為游客競相“打卡地”。

                              天宮院景區處于全國歷史文化名村天宮院村內,為一個半開放式景區,人文歷史厚重,其獨特的傳統文化、自然地理吸引了不少慕名而來的游客?!拔沂情佒腥?,長期在外工作,國慶節專程帶外地朋友過來游玩?!庇慰涂姷ふf,現在家鄉旅游發展越來越好,鄉村旅游有很多吸人眼球的地方。

                              記者了解到,天宮院景區針對團體游、自駕游和散客等不同的游客群體提供不同的導游服務,讓他們能選擇最適合自己的游覽方式。國慶期間,景區每天平均接待游客9000余人次。

                              發揮名人效應 讓春節文化走向世界 

                              “閬中古城是中國四大古城之一,春節文化、科舉文化、三國文化內涵豐富,構溪河、錦屏山等原生態自然風光美不勝收,是真正的旅游勝地?!背啥加慰屠顝姳硎?,這幾天閬中多雨,遠遠望去,煙雨朦朧之中的古城別具一番意境。

                              據靈山遺址印證,閬中已有近5000年人類活動史,自秦置縣起,距今已有2300多年,戰國時曾為古巴子國國都,歷代均為郡、州、府、道治所,明末清初曾為四川省會20年?,F存唐宋格局、明清風貌的古城近2平方公里,有保存較為完好的明、清時期古民居院落100多處。

                              閬中擁有全國歷史文化名城、中國優秀旅游城市、國家5A級旅游景區等眾多殊榮。落下閎,無疑是閬中悠遠厚重的歷史文化中,一座繞不開的人文高峰。2010年,中國民協授予閬中“中國春節文化之鄉”稱號。近年來,閬中不斷推動落下閎和春節文化走出中國、融入世界。

                              為全面落實四川省歷史名人文化傳承創新工程部署,充分挖掘落下閎歷史名人價值,全面保護和傳承閬中春節文化,閬中已經連續兩年舉辦了落下閎春節文化博覽會,讓閬中因落下閎而吸引世界目光。

                              2019年春節前夕,蘊含閬中春節文化元素的視頻登上了被譽為“世界第一屏”的美國紐約時代廣場納斯達克大屏,向世界展示原汁原味的東方古城,邀世界友人到閬中尋“春節之源”。

                              貼春聯、掛燈籠、寫福字、剪窗花、包湯圓、煮餃子……從臘八節一直到新年的農歷二月初二,這期間,閬中古城的人們每天都沉浸在過年的喜慶氣氛中,讓外地游客也感受濃濃的中國年味。

                              目前,2020年第三屆落下閎春節文化博覽會已謀劃“春節文化大觀園·原裝中國看閬中”“千龍千獅鬧新春”等近20個活動,盡力讓游客享受一場“年味最濃、舞臺最大、時間最長、傳承最廣”的春節文化盛宴。

                              市委書記宋朝華在南充市第六屆人民代表大會第四次會議閉幕大會上指出,南充爭創全省經濟副中心,必須堅持文化搭臺、旅游唱戲,做響“世界古城·春節文化”等“五張名片”,打造全省文化旅游副中心。

                              閬中市委宣傳部相關負責人表示,除了落下閎,蜀漢名將張飛曾鎮守閬中近7年,杜甫、蘇軾、豐子愷等文人慕名旅居閬中,留下了無數瑰麗詩篇和珍貴墨寶,接下來將進一步發揮名人效應,把春博會辦出特色、辦出影響,進一步擦亮春節文化名片,提升文化軟實力、影響力和競爭力,為南充建設文化強市貢獻力量。(南充日報記者 楊曉江)

                            責任編輯:胡奎

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接