中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 風土人情

                            百年陜西會館見證閬中商貿繁榮

                            發表時間:2018-05-22 | 來源:四川新聞網南充頻道綜合

                              

                              陜西會館 

                              

                              作為中國四大古城之一的閬中,保存著大量明清時期的古建筑。如今,這些百年以上的古建筑默默地講述著古代閬中繁榮的商貿流通,位于閬中公園路49號的陜西會館便是其中的典型代表。 

                              建于乾隆元年至今保存完好 

                              日前,記者慕名前往陜西會館。陜西會館坐落在閬中市公園路北側,記者步行會館前,首先映入眼簾的便是高大的門楣,朱紅色的墻面,歇山式屋頂,門口還有兩尊大石獅子,從大門就可見整個建筑的恢宏氣勢。 

                              陜西會館占地10畝,建筑面積720平方米,整個建筑群呈南北向,沿中軸線布局,由大門、正殿、后殿和左右廂房組成一個兩進四合院,保存完好。閬中市文物管理局副局長張曉峰介紹,陜西會館又稱西秦會館,原本為古三元宮,由來閬中經商的陜西商人聯合捐資建設的供娛樂、聚會、議事的場所。 

                              由于閬中水陸交通發達,自古商賈云集,歷史上先后建有陜西會館、浙江會館、廣東會館、安徽會館、福建會館?!霸谶@些會館中,陜西會館規模宏大,氣勢非凡,因此也成為古代閬中商貿繁榮的重要實物見證?!睆垥苑逭f。 

                              在陜西會館的正殿屋梁上至今依然可以看到“大清乾隆元年歲次丙辰月建庚午二十七日丙辰吉日”等字樣,由此表明陜西會館修建于清乾隆元年(公元1736年),至今已有280余年歷史。 

                              沿著大門往里走,兩側花壇里種有桂花樹、塔松等樹木。正殿前面,有一圓形十二生肖花壇,花壇四周雕刻著十二生肖以及花草圖案。仔細觀察,每個圖案都有特別的意義,如“二龍戲珠”、“金雞報曉”等。 

                              陜西會館富麗堂皇,色彩艷麗,整個建筑裝飾采用典型的中國紅,房頂施用布筒瓦,房檐下各施七踩斗拱?!按箝T、敞軒前后檐下各施七踩斗拱14朵,后殿前后檐下各施七踩斗拱12朵,斗拱的運用,取材大小方面均具有鮮明的清代建筑特征?!睆垥苑逭f:“陜西會館集斗拱、架梁結構等眾多建筑手法于一體,是研究清代木結構建筑,以及川東北地區清代建筑特征及演變過程的一處重要實物資料?!?nbsp;

                              196幅描金彩畫彰顯藝術價值 

                              2006年,陜西會館被四川省人民政府列為省級重點文物保護單位。由于汶川地震和白蟻毀損,陜西會館屋面、房梁等多處受損,閬中市文物部門組織專業文物古建筑修復施工隊伍對其進行了全面加固維修。 

                              2011年,陜西會館維修,使得大批乾隆時期的描金彩畫重見天日,引起各方關注。記者了解到,當年最早發現彩畫的是施工的民工,他們將房梁上的瓦片拆開后,清理天花板時發現了一幅幅精美的彩色圖案。據統計,在會館天花板上有彩畫196幅,此外大殿的房梁、柱子上也繪有大量彩畫?!斑@些彩繪圖案以龍鳳、麒麟等瑞獸以及山水花鳥為主,數量多、保存好,藝術價值高,十分珍稀?!睆垥苑逭f:“這些裝飾畫,使得陜西會館在嚴謹的結構布局中顯得靈巧多變,極具觀賞性?!?nbsp;

                              以前陜西會館為閬中蠶種場的辦公用房,上世紀70代大殿維修時將天花板遮蓋,因此這些彩畫也“深藏閨中”,2011年才得以重見天日?!盀楦玫乇Wo這些彩畫,文物部門組織多名專業人員對這批彩畫進行了拆除,并按照原來的方位、順序進行編號,封裝保存?!睆垥苑逋嘎?,這些彩畫將在閬中醋文化博物館重新展出,具體計劃還在商討中。 

                              有人說,建筑是時代的印記,是時代的真實寫照。百年來,陜西會館引起了無數訪客的追憶,已經成為閬中古城一處重要的旅游景點。

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接