中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 風土人情

                            閬中:光影互動間 演繹“中國真正的文化大餐”

                            發表時間:2016-10-17 | 來源:

                              夏日的古城清晨,寧靜而清幽。在閬中市國家級非物質文化遺產———川北王皮影的藝術團里,總能見到一群大學生志愿者的身影。他們對非遺傳承人進行深入采訪,整理出系統完整的皮影制作及表演流程,并以新媒體為主要傳播途徑,向公眾宣傳和推廣這項國家級非遺。一行行生動的文字、一幅幅珍貴的照片、一段段精彩的視頻,勾起了人們腦海中關于皮影的美好記憶。

                              手工制作 32道工序出精品

                              鼓聲疏密有致、鑼音清脆激昂、唱腔韻味醇厚、皮影輕巧靈動。記憶中,每一場皮影演出,都是一次鄉村的盛會。

                              川北王皮影流派始于明末清初。上世紀80年代,第五代傳人王文坤集各家之長,將祖傳皮影藝術發揚光大,“川北王皮影”開始蜚聲海內外。傳至今日,形成了一整套制作及表演流程,其中又以純手工制作最為引人注目?!敖涍^傳承和發展,總結出了川北王皮影的32道制作工序?!贝ū蓖跗び暗谄叽鷤鞒腥送醣?、王舫兄弟介紹,包括選皮、制皮、拓稿等在內的32道工序,代表著川北王皮影制作的最高水準。

                              選皮是第一道工序?!耙粡埮Fさ暮脡臎Q定著皮影質量的優劣?!蓖豸痴f,皮影制作首選4至6周歲的青壯年黃牛皮,“此年齡段的黃牛皮韌性最好,且透明度較高,用來制作人物最為適合?!贝芜x水牛皮,但此類牛皮僅能用來制作亭臺樓閣等背景擺件。

                              對選好的牛皮進行處理,俗稱制皮。傳統的制皮方式可根據季節的不同進行區分?!岸緸⑸?,夏季進行深埋,其目的都是使牛皮發酵,腐爛?!蓖豸痴f,經過一段時間的發酵后,再用削刀清除牛皮上面的腐肉和毛發,僅留下中間一層皮筋,用竹竿將皮筋抻開,放在陰涼處自然風干。

                              拓稿是皮影制作中最為重要的環節。所謂拓稿,是對皮影戲中的人物或背景圖案進行初步創作。閬中市文化館副館長、非遺辦主任鄧曉東介紹,拓稿的過程是傳承人對皮影人物性格的深度理解和描繪,“展現的是精神層面的東西?!?/p>

                              鄧曉東介紹說,傳統皮影人物雕刻分頭、身、四肢等6個部分,以刻和戳為主,講究留白和疏密對比。川北王皮影在雕刻過程中講究對人物個性的塑造,刀法凌厲處,彰顯簡單粗獷的人物性格;刀法平緩圓潤時,睿智、深沉的人物形象躍然紙上。

                              推陳出新 大皮影成新亮點

                              在川北王皮影藝術團里珍藏著幾件身高3.85米、寬約1.4米、重約40公斤的大皮影。與高約28厘米的傳統皮影相比,大皮影總能吸引更多關注的目光。

                              王彪、王舫兄弟介紹,大皮影的誕生源于一次邀請。2010年上海世博會開幕前夕,世博會組委會邀請川北王皮影作為中國傳統特色文化代表之一,在花車上巡演。

                              “這是一次很好的展示川北王皮影的機會,但傳統的皮影太小,不容易引起注意,所以我們決定按照傳統的制作方式,制作幾件大皮影?!蓖醣胝f。

                              世博會期間,川北王皮影藝術團為聯合國教科文組織總干事伊琳娜·博科娃女士等國內外嘉賓進行了專場演出。觀看完大皮影的精彩演出后,伊琳娜·博科娃女士向王彪、王舫兄弟倆豎起了大拇指,由衷稱贊“品嘗到了中國真正的文化大餐”。

                              2011年11月27日,聯合國教科文組織宣布,包括川北王皮影在內的中國皮影戲入列“人類非物質文化遺產代表作名錄”。川北王皮影實現了由國家級非物質文化遺產向世界級非物質文化遺產的升級。

                              借著入選“人類非物質文化遺產代表作名錄”的東風,近年來,大皮影輾轉多地演出,每每亮相,總是讓人震撼無比。

                              從28厘米到3.48米,數字展現的不僅是皮影尺寸及大小的變化,在鄧曉東看來,體現的更是非物質文化遺產與時俱進的特點?!叭魏畏俏镔|文化遺產都不是一成不變的,需要隨著時代的發展不斷改進、不斷創新,才能滿足人們的文化需求?!编嚂詵|說。

                              敞開大門 尋覓傳承人

                              早在2007年,王彪、王舫兄弟倆便考慮傳承人的問題。兄弟倆打破祖訓,在成都、遂寧等地招募了22名學員。然而令兄弟倆沒有想到的是,這22名學員最終都選擇了離開。

                              2011年,王彪再次招收了6名大學生學員。與上次不同的是,此次招收的學員全是他的親屬。經過幾年的學習,這6名學員已經成為川北王皮影藝術團的新生力量。

                              “學員們從小耳濡目染,更容易形成共同的興趣和文化追求?!编嚂詵|道出了兩次招生結果迥異的緣由。在他看來,非物質文化遺產的傳承,必然會經歷以家庭傳承為基礎,逐漸向社會擴展的過程。

                              加強對親屬學員培養的同時,王彪從未打消從社會吸收新鮮血液的念頭,“既然是國家級非遺,就應該是全市人民的、全國人民的?!痹陂佒惺形幕块T的幫助下,他又將目光對準高等院校。

                              經過對接,川北王皮影藝術團與四川大學、西南民族大學等高校達成合作協議,共同致力于非遺的記錄、研究、收集整理以及傳承保護等工作?!案叩仍盒S兄酆竦娜瞬艃瀯?,能夠對非遺的傳承和保護提供專業的技術指導和人力支持?!编嚂詵|說。

                              今年暑期,四川大學文化行者閬苑春影團隊來到閬中,大學生們與本地的小學生一道,學習了解皮影文化,提高對非遺的傳承和保護意識。大家還跟隨川北王皮影傳承人一起制作皮影。

                              “或許不久后,川北王皮影的學員就能從他們中誕生?!边@一次,王彪的眼中有了更多希冀。(南充日報 王波)

                              原標題:光影互動間 演繹“中國真正的文化大餐”

                            責任編輯:王勇

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接