中國文明網聯盟網站熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻 > 風土人情

                            千年古城 詩韻文廟

                            發表時間:2016-01-19 | 來源:閬中網

                              明媚秋日, 閬中文廟古代建筑群氣勢豪邁而不夸張,結構紛繁而不雜亂,意境遞進而不重復,風格協調而不單一。

                              閬中文廟位于古城的西北角,東起北街,西靠鐵武顯街,北接火藥局街,占地面積約7000平方米。據了解,閬中文廟始建于唐代,現存建筑建于清 代。目前,大成殿主體構架基本完好,現存照壁長約30米、高約6米,墻厚約90厘米,全部由大青磚構筑,保存完好。文廟的主體建筑由“廊道西花園”、“圣 域賢關”兩大部分組成。經甬道進入文廟后,由照壁、泮池、欞星門、杏壇、戟門、大成殿、圣跡殿、東西廡、亭廊、西花園、圣域賢關等組成主要景觀。文廟由層 層院落組成,從低到高的建筑高度,從小到大的建筑體量,使整個建筑群高低錯落,動靜有序,飛檐寶頂,雕梁畫棟,處處有景觀,處處有看點。

                              文廟的成功復建,為閬中古城增加了一個新的旅游景點,進一步展現了閬中的科舉文化資源,與相鄰的貢院、道臺衙門、學署等進一步形成了閬中古城科舉文化街區。

                            責任編輯:管理員

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接