中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 閬苑風韻

                            老觀古鎮李先念紀念館“五一”前對外開放

                            發表時間:2020-04-15 | 來源:老觀鎮

                              在“五一”前夕,閬中將新增一處紅色文化景點,閬中紅色文化也將再添新的文化內涵。

                              

                              在老觀古鎮李先念紀念館裝飾布展現場,裝飾布展已進入尾聲,李先念銅像已安放在紀念館展廳入口處,多媒體已全部安裝到位,技工師傅正在進行調試,場內各展廳展板內容充實豐富,根據歷史還原的“三戰雞山梁”“夜襲老君山”“強渡嘉陵江”等戰斗場景栩栩如生,美工技師正在對個別細節進行修復和完善。

                              

                               

                              據該項目負責人介紹,整個裝飾布展分為基礎、場景、美工和多媒體四個部分,因裝飾布展人物雕塑都需要訂做,由于受疫情影響,部分材料和訂制商品不能按時供貨,致使工期延后,目前,紀念館展廳下正在進行設備調試和個別細節處理,舊居裝飾布展人物雕塑正在運輸途中,一回來,馬上進行場景布設。整個裝飾工程預計在4月25日前全面完工。

                              

                              李先念紀念館位于老觀古鎮老龍街中部,與紅三十軍軍部、軍醫院、閬蒼南中心縣委、川陜革命根據地中共蒼溪縣委、蒼溪縣蘇維埃政府相鄰,占地1200平方米,為二層仿古式建筑,建筑面積304平方米,李先念舊居(紅三十軍軍部)61平方米。紀念館分“序廳”“巴山星火、舉首戴月”“百煉成鋼、迭克強敵”“決策英明、光輝旗幟”“激浪高歌、魚水情深”“時代先鋒、將星閃耀”六個部分,舊居還原李先念在老觀的工作和生活場景,展示李先念部分生活用品和革命文物。整個布展通過場景復原、多媒體技術、浮雕雕塑、史料文物、圖文展板、沙盤模型等方式和手段,全面展示李先念及紅四方面軍在老觀進行的紅色戰斗和光輝業績。  

                              

                              據了解,在第二次國內革命戰爭時期,李先念率領的紅四方面軍于1933年在老觀轉戰三年,建立川陜革命根據地中共蒼溪縣蘇維埃政府,與蒼、南、巴連成一片,成為紅色蘇區,紅三十軍軍部等重要機關設于此地,領導和指揮了著名的老觀革命暴動,夜襲老君山、三戰雞山梁等戰役,威震川北,當時有3000多老觀兒女參加了紅軍。

                            責任編輯:侯曉瓊

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接