中國文明網聯盟網站熱線電話:028-56562562
                            您當前的位置:首頁 > 德耀閬州 > 道德講堂

                            南充:閬中高觀山道德之花處處開

                            發表時間:2016-01-19 | 來源:四川新聞網

                              4月的閬中市雙龍鎮高觀山村,山清水秀,春意盎然。耐不住春天呼喚的桔花,盛開在滿山遍野的田間地頭、農家庭園。而另一種道德文明之花更是盛開在900多人的高觀山村人民的心坎里。

                              孝順父母的田子清夫婦

                              百事孝為先,田子清、陳桂清夫婦孝順父母,在全村傳為佳話,特別是兒媳陳桂清侍候耳聾眼瞎已85歲臥床達5年之久的公爹田國祥,她把飯菜端到公爹的床前,煙酒送到公爹的嘴邊,等到公爹酒下肚、飯吃完、煙火滅才離開,公爹久病是她親自護理,毫無怨言。

                              無償傳授種藕技術的高紅

                              38歲的高紅,高中畢業在外打工并學得一手種藕技術。2008年回鄉創業承包土地種藕,面積已由開始的40畝擴大到250畝,產值達180萬元,純收入近50萬元。她致富不忘鄉鄰,每年都要為村老協和村社公益事業捐資近千元,還向鄰近十余戶農戶無償傳授種藕技術,積極助農增收致富。

                              精心侍候重病丈夫的王安秀

                              夫殘不離棄,夫妻互敬重。30多歲風華正茂的王安秀,丈夫李其松下半身癱瘓,行動困難,該李提出離婚,讓王安秀另擇佳偶,但王安秀致死不肯離去,時間已過8年,他們相依為命,夫婦倆生活過的十分充實、幸福。

                              像這樣感人的道德事例在高觀山村隨處可見,那么,高觀山村的道德之花為什么開得這樣絢麗多姿?開得這樣鮮艷奪目?是因為有幾十個像田子清夫婦、王安秀、高紅這樣的道德模范,他們在默默奉獻。

                              高觀山村采取戴大紅花、敲鑼打鼓表彰、上墻、大會宣傳、給予精神、物質獎勵等形式對已評出的23名道德模范大張旗鼓的宣傳,起到了促進鄉風文明、社會和諧的好作用,使全村發生一系列巨變,鄰里團結、婆媳關系和睦,近十年無一例刑事犯罪,全村無有聚眾賭博現象。

                              田子清夫婦、王安秀、高紅他們,個個都是學習雷鋒的典范,個個都像迎春綻放的迎春花!(何萬富 記者茍安杰 )

                            責任編輯:管理員

                            志愿行動


                            文明圖匯

                            網站群 四川省地方文明網站 四川省主要宣傳文化單位 新聞網站 全國地方文明網站 友情鏈接